Битва за космические ресурсы, новая станция «Луна-25» и сотрудничество с Китаем – что ждет российскую космонавтику в ближайшие годы

Пожалуй, День космонавтики – один из двух главных праздников, завещанных современной России от Советского Союза. И если 9 Мая – это праздник со слезами на глазах, день не только радости, но и скорби по погибшим, тяжелых воспоминаний, то 12 апреля всегда был исключительно легким, футуристическим, сулящим свершения в будущем, полеты к новым рубежам таинственных галактик. Меж тем в следующим году человечество отпразднует еще один юбилей – пятьдесят лет с последнего полета человека на Луну. 

В конце XX века по множеству причин космонавтика из науки будущего превратилась, скорее, в прикладную, коммерческую. Заправлять в отрасли стали не энтузиасты и романтики, а люди, умеющие делать на космосе деньги. Спутники связи, навигаторы, ТВ, интернет – конечно, важно. Но что же будет с полетами к звездам, о которых мечтали некогда мальчишки по всей Земле? Что будет с космонавтикой в XXI веке? Об этом «Вашим Новостям» рассказал Владислав Шевченко, заведующий отделом исследований Луны и планет Института им. П. К. Штернберга МГУ им. М. В. Ломоносова.

«ВН»: – Владислав Владимирович, сегодня замечательная дата. Она всегда была для советских людей, для русских людей особенной. Но это память о былых достижениях. А каково состояние космонавтики в России да и в мире сегодня?

– Надо сказать, что в настоящее время начался очередной этап гонки в космических исследованиях. Мы видим, что сейчас было запущено вокруг Марса и на поверхность Марса несколько аппаратов. Причем аппараты запускали и NASA (то есть Соединенные Штаты Америки), и Объединенные Арабские Эмираты, и Китай, и совместный аппарат, который готовили Европейское космическое агентство и Роскосмос. Это только Марс. Но если говорить в общем, то я бы сказал так: в те времена, когда были первые запуски космонавтов, первые запуски к другим телам Солнечной системы, речь шла о том, чтобы продемонстрировать свои научно-технические достижения и получить новые данные в области фундаментальных исследований, а также медико-биологических проблем существования человека вне Земли, возможности существования человека в других средах. В частности, был известный проект «Аполлон», когда несколько экспедиций на лунную поверхность было осуществлено. 

А если говорить о нынешнем этапе этого соревнования в космосе, то здесь основным, как мне кажется, направляющим движением является прикладная часть. 

Конечно, достижения в фундаментальных науках остаются, достижения технологического порядка остаются. Всем известна, например, среди читателей сковородка с особым покрытием, к которому ничего не пригорает. Но это покрытие ведь не для сковородки было изобретено, а в процессе подготовки полета человека на Луну. А потом это все трансформировалось так, что вошло уже в широкий обиход на земле. Все космические исследования, их научно-техническая, технологическая часть имеют такую побочную сторону. Достаточно сказать про тот же «Аполлон», что, по некоторым данным, средства, затраченные на подготовку этой экспедиции (громадной ракеты-носителя, аппаратов, которые доставляли человека на Луну и обратно), окупились в десять раз за счет того, что были получены прибыли в обычных земных проектах. Поэтому и то, что делается в настоящее время – сначала это какие-то уникальные вещи, данные и так далее. А потом это придет, как та самая сковородка, на нашу кухню, в наш обиход. 

«ВН»: – Неужели только с такой целью стоит исследовать космос? 

– Здесь есть еще одно направление, на которое я бы хотел обратить особое внимание. Дело в том, что развитие тех областей, которые относятся к так называемым высоким технологиям, к high-tech (это развитие электроники в разных областях), требует все большего и большего потребления редкоземельных металлов. Таких как платиноиды, то есть платина и производные от платины. И в данном случае здесь идет речь не о ювелирной промышленности. Также сюда нужно отнести кобальт, никель и так далее. Уже было установлено достаточно уверенно, что на Земле запасы редкоземельных металлов в доступных недрах обеднены постоянным их добыванием. И популярные авторитетные аналитические фирмы говорят о том, что редкоземельных металлов осталось на Земле в лучшем случае на 40–60 лет. Для человеческой жизни это срок существенный, но когда мы говорим о развитии цивилизации, можно вспомнить, на каком уровне мы были 20 лет назад и на каком уровне мы сейчас. 

Сегодня мы отмечаем 60 лет с первого полета человека в космос. А сейчас сотни космонавтов и астронавтов на Земле!

И есть МКС, где постоянно работают космонавты и так далее. Так что для развития науки и цивилизации это сроки очень небольшие. И в то же время это критически сроки, когда наша самая передовая отрасль промышленности (высокие технологии) может затормозиться в своем развитии из-за того, что на Земле иссякнут запасы редкоземельных металлов. 

И тут оказывается, что кладовая редкоземельных металлов находится сравнительно недалеко от Земли, всего лишь примерно в 400 тысячах километров, в космическом плане это немного. И это наша Луна!

Достаточно много данных получено в отношении того, что на Луне мы можем найти значительные запасы. Если говорить конкретно: возьмем кратер на Луне, который имеет сравнительно небольшой диаметр – 500 метров. Полкилометра всего лишь. Если предположить, что этот кратер образован падением так называемого металлического астероида (это астероиды железо-никелевого состава), то такой кратер какие остатки может содержать от этого астероида? Он может содержать:

– 20 тонн чистого железа;

– 3,6 тонны никеля;

– 180 килограммов кобальта;

– 1 килограмм платины. 

И известно по данным науки, что примерно одна четверть всех астероидов имеет такой состав – это довольно значительная часть. Причем это всё находится на поверхности. Когда астероид падает с небольшой скорость (есть такие медленные астероиды), он просто механически разрушается, и на поверхности наблюдается вот такая россыпь отдельных фрагментов. Не нужно какого-то горнодобывающего оборудования, не нужно рыть шахту. Но нужно развивать космические транспорт, нужно развивать ракетно-космическую технику, чтобы добывать все это на Луне и доставлять на Землю. С другой стороны, если через двадцать или сорок лет на Земле мы будем испытывать конкретный недостаток этих материалов, то что нам остается желать? Мы будем вынуждены развивать эту область, несмотря на дороговизну. Такова нынешняя область прикладных космических исследований. Она сейчас касается в первую очередь той гонки в космических исследованиях, которая наблюдается. 

«ВН»: – Это именно гонка в полном смысле – времен противостояния СССР и Запада?

– Гонка. И наблюдается она вполне ясно, вполне громогласно вот эти цели объявлены. Возьмем те же самые китайские космические исследования. Китай сейчас находится в самых передовых рядах. Напомню, что китайский луноход ползает по обратной стороне Луны! Этого ни одна страна (даже самая развитая, самая продвинутая в космических исследованиях) пока сделать не смогла. Китай смог это сделать. Недавно была доставлена очередная партия – очередные пробы лунного грунта. Это был космический аппарат «Чанъэ-5», который опустился на видимом полушарии и с видимого полушария поднялся, доставив на Землю примерно 2 килограмма образцов. Китай объявляет в своей программе, что его основная задача в ближайшем будущем – это разведывание, добыча и утилизация лунных естественных ресурсов. 

«ВН»: – А кто, кроме Китая, может похвастаться успехами?

– Китай не единственный в этом плане. Недавно восемь стран Европы и Америки объединились в проекте, который носит название «Артемида». Этот проект будет осуществляться уже в ближайшее время, ближайшие годы. В проект, кроме США и развитых стран Европы, входит (что, по-моему, очень показательно) ОАЭ, которые являются почти монополистами по количеству добывания нефти, например. А нефть сейчас в земной экономике – это самое главное вещество, как считается. И тем не менее эта страна поставила своей задачей развивать те области, которые могут быть направлены на добычу космических ресурсов, прежде всего лунных ресурсов. А есть еще Индия и Япония. Ну и совсем недавно наша страна и Китай заключили соглашение о совместных полетах на Луну, о совместных исследованиях. И среди этих исследований одно из направлений – лунные ресурсы, изучение и использование лунных ресурсов. 

«ВН»: – А что делает Россия самостоятельно? Какое наше место в космонавтике сегодня? 

– Согласно нашей российской федеральной космической программе 1 октября 2021 года начнется новый этап лунных исследований. Будет запущена автоматическая станция «Луна-25». Ее так назвали потому, что предыдущий наш отечественный аппарата был «Луна-24». Он был 45 лет назад запущен на Луну. Считается, что этот новый аппарат будет продолжением нашей лунной программы. И задача этого лунного аппарата – осуществить посадку в южной полярной области Луны. Места там уже выбраны специалистами. За сорок с лишним лет, конечно, многое изменилось в технике и в технологии. И кадровый состав уже не тот. И после того, как возобновится наша лунная программа в полном объеме, то следующим будет уже спутник, который произведет разведку лунной поверхности уже на новом уровне. Это будет «Луна-26». А еще через некоторое время «Луна-27» – это будет посадочный аппарат, но уже довольно сложный, тяжелый. А «тяжелый» – это нагрузка прежде всего научно-технологическими средствами этого аппарата. Но это определится более точно после того, как со спутника будут проведены исследования.  

«ВН»: – Какие главные данные, которые были получены о Луне в последнее время? Тут есть сенсации?

– Исследования будут, наверное, где-то в южной околополярной области. За последние годы было обнаружено, что в этих областях существуют залежи лунных водяных льдов! Довольно долго читая лекции по природе Луны (и популярные, и для студентов), я всегда говорил, что Луна «сухая», потому что нет атмосферы и нет гидросферы. А оказалось, что под поверхностью, под верхним слоем лунного реголита находятся залежи лунных льдов. И их оказалось довольно много. Как показал эксперимент, поставленный в Институте космических исследований, это могут быть многие и многие тонны, чуть ли не миллионы тонн водяных льдов. А далее все развивается, как спираль. Помимо лунных льдов там уже можно найти и другие полезные ресурсы.

 

Фото: www.ridus.ru