Дмитрий Суслов: Назвав Путина убийцей, Байден откровенно поддержал российскую оппозицию

Переход на личности американского лидера Джо Байдена в отношении главы российского государства Владимира Путина быстро растиражировали СМИ. Как реагировать России? Как дальше будут развиваться отношения между США и РФ? Каких ждать санкций с обеих сторон? 

Американист и политолог Дмитрий Суслов поделился с «Вашими Новостями» своим видением ситуации:

– Это заявление Байдена мало что меняет и в политику администрации Байдена мало что нового привносит, и в российско-американские отношения. Потому что изначально было понятно, что эти отношения будут совмещать в себе крайне резкую риторику, очень жесткое обострение политической конфронтации, именно политической, неприкрытое восприятие друг друга как врагов и гораздо более масштабное и откровенное вмешательство Соединенных Штатов во внутреннюю политику России, откровенную, неприкрытую поддержку российской оппозиции и открытые заявления о том, что вообще в России целесообразна смена режима.

Ведь говоря о том, что Путин убийца, Байден имел в виду Навального. Имел в виду покушение на Навального, которое с точки зрения западного нарратива было напрямую санкционировано и чуть ли не спланировано самим Путиным. А это откровенная поддержка российской оппозиции и откровенное заявление о том, что смена режима в России была бы желательна. Но в то же самое время, и это Байден тоже отметил в своем заявлении, администрация допускает избирательное сотрудничество и взаимодействие по тем вопросам, где интересы сторон совпадают, где обе стороны считают подобное взаимодействие целесообразным. Например, продление договора СНВ-III, будущий диалог по стратегической стабильности или уже состоявшийся диалог по вопросам климата между Россией и Соединенными Штатами.

На самом деле, я думаю, что так и будут российско-американские отношения развиваться. Политическая атмосфера будет крайне враждебной, риторика будет очень враждебная и конфронтационная, стороны будут считать друг друга и называть друг друга врагами, но при этом и допускать какое-то избирательное взаимодействие. Но. Это избирательное взаимодействие ни коем образом не будет улучшать отношения. Ни продление договора СНВ-III, ни что-либо другое не будет способствовать улучшению политической атмосферы российско-американских отношений. Диалог по линии дипломатических ведомств, я думаю, будет продолжаться, этот избирательный, точечный диалог. Саммитов между Россией и США двусторонних в обозримой перспективе не будет. При администрации Трампа состоялся единственный полноценный российско-американский саммит, и пару раз еще Путин и Трамп встречались в полях большой двадцатки. При Байдене, я думаю, даже встречи на полях не будет. Но при этом в случае необходимости лидеры будут разговаривать друг с другом по телефону.

Как Россия на это отреагирует? Вряд ли мы будем применять хамство и обзывать Байдена, потому что Россия всегда подчеркивает, что она не опускается на тот же уровень хамства, который позволяют себе Соединенные Штаты.

Я не думаю, что будет какое-то ужесточение санкций с российской стороны. Со стороны Соединенных Штатов – неизбежно в отношении России будут вводиться новые адресные, точечные, персональные санкции, и санкции против отдельных несистемообразующих компаний. Ну а Россия будет реагировать симметрично. Соответственно, будут расширяться черные списки в отношении американских чиновников. Но выхода на какой-то качественно иной уровень санкционных мер как с одной, так и с другой стороны, скорее всего, в ближайшее время не будет.

Фото: Tom Brenner/File Photo / Reuters