КПРФ расколется на ортодоксов и радикалов?

В КПРФ, похоже, начались серьезные бурления, я бы даже сказал, наметилось «партизанское движение» против верхушки компартии во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, который пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, выдерживает позицию противника — системной оппозиции — нынешней власти, чтоб не растерять электорат, с другой — делает это только на словах, не вступая в прямую конфронтацию с Кремлем. Разумеется, удерживать такой «баланс» долгое время невозможно. И то, что внутри появится фронда, можно было спрогнозировать уже давно.

В этой ситуации удивительно только то, что столько времени Геннадию Андреевичу удавалось сохранять порядок, точнее, его видимость в партии, но всему хорошему неизменно приходит конец.

Итак, что же послужило точкой отсчета, своеобразным камнем преткновения, триггером — если угодно?

Навальный. Именно с митингов в поддержку оппозиционера и закрутилась, вышла в публичное пространство эта история, став настоящим водоразделом. Ведь если Геннадий Андреевич безапелляционно осудил протестные акции, связав их с попыткой внешнего вмешательства в дела страны (по его словам, «берлинский пациент» является агентом аж четырех иностранных разведок), то ряд таких видных коммунистов, как депутат Госдумы и глава столичного горкома Валерий Рашкин, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и экс-сенатор Вячеслав Мархаев протестующих поддержали. По мнению фрондирующих коммунистов, люди в своем большинстве вышли не за Навального, а против власти, которая, по факту, уже практически перестала защищать интересы простого народа, сосредоточившись на интересах олигархов и высшего чиновничества, то есть самой себя.

Могло показаться, что с «протестной передышкой» до весны-лета, которую объявил штаб Навального, эта история как бы канула в небытие с восстановлением партийного консенсуса. Но тут произошел инцидент с парламентарием Саратовской облдумы Сергеем Бондаренко, которого сначала оштрафовали за участие в протестной акции 23-го, а потом силами местных единороссов и вовсе начали работу по лишению депутатского мандата, обвинив в незаконном получении доходов (у Бондаренко свой youtube-канал с более чем миллионом подписчиков).

Рашкин и Зю

Валерий Рашкин и Геннадий Зюганов (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Геннадий Андреевич сразу отреагировал довольно резко, пригрозив «ошалевшей» власти всероссийскими протестами 23 февраля. Но после встречи с президентом пыл лидера коммунистов сошел на нет: от митингов и шествий в День Красной Армии решено было отказаться в пользу почти ритуального возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Но это, что касается официальной позиции партии, которую приняли далеко не все. В частности, уже упомянутый руководитель горкома Москвы, по всей видимости, будет проводить свою акцию в формате встречи с избирателями.

23 февраля 2021 года депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин проведёт встречу с избирателями. Темы — за социальную справедливость, против политических репрессий. В мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ,

говорится на сайте московского горкома.

И это уже интересно: получается, что в Москве коммунисты, разбившись на ортодоксов и радикалов, будут проводить мероприятия параллельно.

Сигнальчик? Еще какой.

Но и это не все. Как пишет издание URA.RU в своем телеграм-канале, лидер КПРФ пообещал обратить внимание на резкую критику Рашкина в сторону власти (так, буквально на днях он заявил, что «сегодняшний политический строй давно переплюнул любые исторические аналоги нового и новейшего времени», включая репрессии 37-го) и даже исключить его из партии, если подтвердится, что глава московских коммунистов связан с Навальным и разделяет его убеждения.

Но дело, ясно, не в Навальном, проблема куда глубже, полагает политолог Борис Кагарлицкий.

— Проблема в том, какую политическую линию ведет сам Зюганов, и в том, насколько он находится подконтрольно у администрации президента (АП). И в данном случае Рашкин совершенно последовательно отстаивает позицию, которую, насколько я понимаю, он не менял и которая заключается в том, что он выступал против власти за демократические реформы. И в этом случае он не видит проблем, чтобы выходить на совместную акцию с активистами Навального. Это не означает, что Рашкин является сторонником Навального. Но если Зюганов будет исключать Рашкина из партии ну или как-то начнет на него гонения перед съездом, который назначен на апрель, то это не связано с Навальным, Навальный — повод. Зюганов, похоже, будет стараться избавиться от всех более-менее активных лидеров КПРФ, которые мешают не столько ему самому, сколько АП. И этот конфликт развивается уже достаточно давно и не надо забывать, что все секретари Московского горкома были исключены из партии. Рашкин пока единственный секретарь, который не был исключен из партии, — рассказал «Вашим новостям» Кагарлицкий.

рашкин 2

Валерий Рашкин (Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ)

— То есть раскол в КПРФ возможен?

— Да, разумеется. По факту разделение в партии уже произошло. Если это будет продолжаться долго, то в какой-то форме раскол неминуем. Потому что люди занимают диаметрально противоположные позиции не по второстепенным вопросам, что было бы, в общем, нормально, а по основным вопросам сегодняшней политики в России. И оставаться в рамках одной партии они могут лишь в той мере, в какой эта партия существует как некая политическая организация. То есть как крыша, под которой они находятся, а дальше — все живут своей жизнью. Тогда мы видим вариант с несколькими самостоятельно живущими организмами. Либо раскол открытый, либо его удастся избежать, но это приведет к разложению структуры. И я думаю, что сейчас АП очень сильно давит на Зюганова с тем, чтобы он зачистил партию перед апрельским съездом. Насколько Зюганов будет выполнять… Я думаю, что будет выполнять. Другое дело, я думаю, что Геннадий Андреевич понимает, что, исключая таких людей либо устраивая на них травлю, он фактически уничтожает свою партию. Поэтому он тоже не то чтобы с восторгом будет это делать, но, если на него действительно надавят, я думаю, что он это сделает.

— А другая сторона, фрондирующая?

— Понятно, что ни Рашкин, ни Левченко, ни Мархаев не хотят доводить дело до раскола, но объективная логика событий показывает нам, что произойдет неминуемое размежевание, поскольку в России сложилась такая ситуация, что принадлежность к одной из четырех парламентских партий дает возможность легально заниматься политикой. Но будет ли это преимущество сохраняться, если ситуация изменится — вопрос.

— Потенциально КПРФ может пойти на радикализацию?

— Зюганов и его аппарата находятся на сто процентов под контролем АП. Не потому что они этого хотят, но потому, что у них нет выхода. Это давно сложившаяся практика. Просто уровень контроля все повышался и повышался по чуть-чуть, пока не достиг сегодняшнего уровня.

Источник иллюстрации: информационный портал PROkhab