Интернета нет, протесты продолжаются, что нужно, чтобы всё закончилось мирно? О ситуации в республике Беларусь рассказал автор белорусского телеграм-канала

Протесты в Минске, да и в целом ситуация в соседней стране, самая обсуждаемая тема в социальных сетях и не только. Происходящие события не оставляют равнодушными граждан России, ведь, как и в Украине, у многих там проживают родственники, друзья, знакомые.

В исход выборов, где с отрывом в 80% победил Лукашенко, не верит почти никто, а информация в интернете настолько разнообразна, что сложно понять, где правда. Но точно ясно: люди вышли на улицы, и власть потеряла контроль. В Беларуси не работает интернет, у людей практически единственный способ общения – телеграм-каналы. С автором белорусского телеграм-канала «Чай з малинавым варэннем» мы и пообщались, чтобы узнать, что думают жители соседней страны.

ВН: Ожидали ли такого развития событий?

Игорь Кот, автор телеграм-канала «Чай з малинавым варэннем»:

- Все понимали, что "что-то будет", не думаю, что многие ожидали настолько непропорциональных действий со стороны властей. Активно ходили слухи про то, что армия - с народом, а милиция только и ждёт, когда люди массово выйдут, чтобы перейти на их сторону. К сожалению, это были вбросы.

ВН: За кого голосовали вы?

ИК:  Проголосовать не удалось, потому что ближайшее посольство слишком далеко, но голосовал бы за Тихановскую. Вся её программа - освобождение политзаключённых и проведение новых честных выборов.

ВН: Протесты — это усталость людей от несменяемости власти или белорусы не поверили результатам выборов?

ИК: Это сочетание многих факторов. Власть слишком наплевательски вела себя по отношению к народу в последнее время. Игнорирование коронавируса, из-за которого умирают сотни людей, враньё в статистике, падающий рубль, хаотичные немотивированные аресты, отравленная вода в Минске, бездействие и ложь про неё. Выборы с масштабными нарушениями просто стали последней каплей. В последние месяцы у многих сложилось впечатление, что власть специально провоцировала и унижала людей всеми доступными методами.

ВН: Как относитесь к тому, что отключили интернет? Приемлемо ли такое воздействие на жителей страны?

ИК:  

Конечно, неприемлемо. Отключение интернета и снова враньё про внешних врагов, которые это делают, только ещё больше злят людей. Люди всё равно всё знают, Беларусь небольшая и общительная.

ВН: В интернете очень много информации, фото и видео о происходящем, все ли они соответствуют действительности?

ИК: Не все соответствуют действительности. Есть вбросы про снайперов, российских военных и массовые убийства. Иногда используют фото из других стран. К информации сейчас нужно относиться очень критически.

ВН: Общались ли вы со старшим поколением, какой у них взгляд на события?

ИК: Старшее поколение на этот раз тоже "зацепило". Многих действия властей затронули напрямую, и им это не понравилось. Нельзя говорить за всех, конечно, есть и те, кого всё устраивает, но по результатам честных подсчётов и по ситуации на улицах, это уже не большинство, как было раньше.

ВН: Как вы относитесь к тому, что Светлана Тихановская уехала в Литву? Каких действий от нее ждали?

ИК:  Думаю, многие ждали от неё координации протестов, но очевидно, что в этом случае её бы сразу посадили. Сейчас появилась информация, что её вывезли власти в обмен на свободу для её соратников. Надеюсь, что в этой ситуации она поступила оптимально.

ВН: Как считаете, что должно произойти, чтобы все закончилось мирно?

ИК: 

Власть должна уступить, любые жертвы и эскалация в таких ситуациях — это вина власти. Жесткие подавления и полное игнорирование воли людей ни к чему хорошему не приведут.