Николай Супрун: «Никто не утверждает со стопроцентной уверенностью, что убийство Тяна будет раскрыто, но там есть над чем работать». А преображённый Садко ему понравился…

Отставка бывшего руководителя Следственного управления СК РФ по Новгородской области Николая Коннова стала, мягко говоря, неожиданной. У человека, казалось, много планов, амбиций, однако… Сейчас наш, как это часто говорят, «следком» в качестве исполняющего обязанности руководителя возглавляет Николай Супрун, назначенный на должность заместителя руководителя регионального СУ СК в мае этого года. Отзывы самые положительные: говорят о нём как о настоящем «следаке». И это, как понимают те, кто понимает, многого стоит. 

– Николай Николаевич, первый вопрос иным быть не может: как вам показались после переезда Великий Новгород и Новгородская область? 

– Прежде всего – Новгородская область мне не чужая. Это достаточно родной для меня регион, здесь, в Старорусском районе, родилась моя мама. Поэтому с Новгородчиной меня связывает многое. Что касается самого Великого Новгорода, вряд ли я буду оригинален: город красивый и, мне кажется, становится лучше и лучше, люди открытые. Есть, разумеется, свои проблемы. Со своей стороны, мы будем помогать в их решении. И до назначения я достаточно часто здесь бывал, хотя бы потому, что в самом Великом Новгороде жили родственники. 

– Фонтан понравился? 

(Смеётся, понимая, о чём речь

– Фонтан, вы знаете, мне понравился. У каждого свой вкус и своё понимание красоты. Замечательно, что энтузиаст убрал оттуда мусор… Что же касается покраски скульптур, то, я думаю, необходимо было согласовать всё с представителями новгородской культуры. А в остальном… Наверное, если новгородцы рады, есть о чём подумать. 

– Николай Николаевич, расскажите о своём профессиональном пути… 

– Окончил Высшее военное училище им. С.М. Кирова. Потом, в 2000 году, окончил Санкт-Петербургскую юридическую академию. Начал свой путь со следователя прокуратуры. После создания Следственного комитета РФ работаю в его структурах. 

– Я так понимаю, что большую часть жизни вы занимались непосредственно следственной работой? 

– Совершенно верно. Следственную работу я знаю. 

– Говорят, кое-кого удивила ваша информированность о состоянии криминальных дел в Новгородской области. Будто бы одним из первых ваших вопросов был вопрос о подвижках в расследовании убийства новгородского предпринимателя Валерия Тяна (расстрелян на Псковской улице 6 ноября 2015 года – А.К.). Так откуда информированность и каковы подвижки? 

– Дело об убийстве предпринимателя Тяна было настолько резонансным, что не знать о нём, работая в наших структурах, – даже как-то неловко. Тем более что ЧП широко освещалось в СМИ: как новгородских, так и федеральных. Вообще же, раскрытие преступлений прошлых лет – одно из приоритетных направлений в деятельности СК. Сейчас я как раз изучаю материалы этого дела. Много раз за него брались, порой казалось, что есть достаточно перспектив для его раскрытия. Однако положительным результатом следствие так и не увенчалось. Пока могу сказать одно: после изучения дела, возможно, будут конкретные указания о проведении следственных действий. Но раскрывать все тонкости следственно-оперативных мероприятий пока преждевременно. Как только будут какие-то результаты, журналисты о них узнают. Но в настоящее время меня интересует расследование не только дела об убийстве Тяна. Достаточно много убийств прежних лет стоит на контроле. 

– Сейчас дело об убийстве Тяна в статусе приостановленного? 

– Да. Но это не значит, что работа по нему не ведётся. 

– Николай Николаевич, а в марте 2006 года на Софийской площади был расстрелян другой предприниматель – Владимир Дугенец. Дело тоже среди «глухарей». А через год истекает срок давности привлечения преступника (-ов) к уголовной ответственности… Между тем, после первого (неудавшегося) покушения на этого человека, он публично заявлял, кто мог быть заинтересован в его убийстве. Но, сколько я знаю, этот человек не был допрошен даже в качестве свидетеля. 

– Об этом деле говорить пока мне сложно: его я не изучал. Всему своё время. 

– Очень непростой вопрос. Ходят разговоры, что бывший руководитель следственного управления Николай Коннов написал рапорт об отставке из-за того, что не получил добро на арест сотрудников боровичской полиции, привлекаемых к ответственности за превышение должностных полномочий (по версии следствия, избивали задержанного). Так ли это? Можно ли прокомментировать ситуацию? И известно ли вам, как продвигается расследование дела? 

– Первую часть вопроса логично адресовать самому Николаю Алексеевичу. Думаю, вы меня понимаете… Говорить о бывшем руководителе следственного управления я могу только с теплотой. Он очень много сделал для сплочения коллектива, который сейчас представляет собой очень работоспособную структуру. Традиции всего лучшего мы продолжим. Что же касается хода следствия по делу полицейских, то комментировать я его не могу: как вы знаете, сейчас оно передано в производство центрального аппарата СК РФ. 

– Ещё один непростой вопрос. В марте этого года три жительницы Новгородской области: Галина Ярцева, Антонина Щепихина, Вера О. вышли на пикет к зданию СК РФ. После пикетирования, по некоему стечению обстоятельств, расследование дела об убийстве сына Щепихиной приблизилось к финишу. В отношении насильника Киренко (из-за чего выходила на пикет Вера О.) было возбуждено ещё одно уголовное дело. Есть ли смысл в таких случаях жителям Новгородской области ездить в Москву, «к Бастрыкину»? Или лучше идти к вам? 

– Конечно, нужно идти к нам. Сотрудники нашего следственного управления к расследованию любого дела относятся серьёзно. Наши двери открыты. Приём ведут как руководители отдела, так и я. Милости просим! 

– А много народа идёт на приём? 

– Каждую неделю пять-шесть человек принимаем. И из районов тоже. Другой вопрос: почему люди из тех же Боровичей, Валдая, Старой Руссы отправляются к нам в управление, а не в следственные отделы на местах? Это достаточно серьёзная тема для разговора. Причём многие даже не обращались в межрайонные следственные отделы – сразу сюда, за 100-200 километров. Ко всем обращениям относимся со всей серьёзностью, стараемся помогать. 

– В июне Генпрокуратура РФ составила список регионов с самым высоким уровнем коррупции. Новгородская область – в лидирующей десятке. Можно прокомментировать? 

– Количество коррупционных преступлений действительно увеличилось. Например, в первом полугодии 2019 года было возбуждено 4 уголовных дела коррупционной направленности. В первом полугодии 2020 года у нас возбуждено уже 27 уголовных дел (но часть из них относится к деятельности одного и того же обвиняемого). Это достаточно много. Среди «фигурантов» есть и сотрудники полиции, и должностные лица органов местного самоуправления. 

– Очень резонансным стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главы Окуловского района Сергея Кузьмина по ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Человек в области известный, в Окуловке – уважаемый, в прошлом – частый гость нашей редакции. Ни для кого не секрет, что до своего ухода в отставку у Сергея Кузьмина сложились очень непростые отношения с губернатором Андреем Никитиным… Люди сопоставляют. Причём все понимают, что никакой корысти, никакой личной выгоды в передаче помещения и гаража МУК «Окуловкасервис» у Кузьмина не было. 

– Я не понимаю, почему кто-то говорит о заинтересованности в этом деле: губернатора, прокуратуры, следственного управления. Считаю, что были и основания, и повод для возбуждения этого уголовного дела. Сейчас идут следственные действия. 

– Но, Николай Николаевич, события, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела, происходили ещё в 2015-ом году. Почему дело возбуждено не в 2015-ом, не в 2016-ом годах… А в 2020-ом? 

– Я же говорил, что дела прошлых лет мы тоже поднимаем. Давайте всё же дождёмся результатов расследования. 

– Николай Николаевич, а теперь – не о грустном. Интервью – предпраздничное, и 25 июля – день сотрудника органов следствия… 

– От всей души хочу поздравить коллег с наступающим праздником! Здоровья, терпения, следственной удачи, материального благополучия, семейного счастья!

– И вам – удачи! 

– Спасибо! 

Фото автора