«В Конго зарплата медиков куда больше, чем здесь». Студент НовГУ Онготто поделился своим мнением о России и Новгороде

Онготто Рит Кристви – гражданин Республики Конго. Сейчас он перешёл на четвертый курс медицинского института и прекрасно разговаривает на русском языке. 

– Рит, первый вопрос, наверное, прозвучит банально, но всё же – были ли какие-нибудь трудности с обучением и проживанием в общежитии в период пандемии коронавируса? 

– С проживанием никаких проблем не было, но были проблемы с сессией, очень трудно было её сдавать в онлайн-режиме. 

– Уже скоро ты станешь дипломированным врачом. Если сравнивать заработную плату в твоей стране и в России, где она больше? 

– В Конго зарплата медиков куда больше, чем здесь. Минимальная плата за месяц составляет 1000$ (около 73 тысяч рублей). Правда, очень сложно бывает найти работу. Для сравнения: обычный российский врач за месяц работы получает от 25 тысяч рублей. Но здесь нужно подчеркнуть, что это за врач? Хирург или обычный медицинский работник? Хирург будет получать больше. 

– Уровень медицины в России выше, чем в твоей родной стране? 

– Нет, всё одинаково по качеству медицинской помощи. У нас тоже существуют платные медицинские компании, и по ценам тоже примерно всё одинаково. 

– А вот если в целом смотреть на уровень жизни в России, в частности, в Новгороде, где ты провёл уже четыре года, он отличается как-то от уровня жизни в Конго? 

– Если говорить только о Новгороде, то здесь, наверное, уровень жизни чуть ниже, чем в среднем в Конго. Но если говорить о Москве, то там, конечно, - не сравнить. У вас там жизнь вообще лучше. Но сам Новгород мне нравится, хотя кое-кому он кажется скучным. Нет развлечений, очень мало куда можно сходить. Слава богу, поблизости есть Санкт-Петербург, куда можно уехать. Но если в плане учебы, то нормально, да, немножко строже, чем в других вузах, но нормально. Мне нравится Великий Новгород. И новгородцы! 

Автор: Илья Сурин 

Фото автора