Как стать участником шоу «Голос. Дети», имея тройку по музыке

На прошлой неделе стало известно, что в новом сезоне популярного телевизионного шоу «Голос. Дети» примет участие исполнитель из Великого Новгорода.

Знакомьтесь: Иван Кургалин – талантливый певец, участник телешоу «Синяя птица», учится по классу скрипки в ДМШ №1 им. С.В. Рахманинова, занимается в образцовой вокальной студии «Акварель».

- Иван, как ты начал свою вокальную карьеру?

- По воспоминаниям мамы, музыкальные способности у меня заметили еще в детском саду. Мне очень повезло с первым учителем музыки. Валерия Анатольевна Галина – музыкант, педагог по скрипке и сейчас учит малышей в детском саду № 81 музыке. Она заметила, как я пою на занятиях, и стала учить со мной песни, показывать ноты на фортепиано. Мое участие в первых детских вокальных конкурсах случилось благодаря ей.

После этого я поступил в музыкальную школу. На прослушивании заметили мои способности, и я стал учеником детской музыкальной школы имени С. В. Рахманинова, струнное отделение, класс скрипка. Я занимаюсь у Аллы Георгиевны Кочерга.

Потом моя мама предложила поучаствовать в отборе в детскую вокальную студию в ДКМ «Город». Педагог Ольга Борисовна Торопина согласилась меня послушать и взяла в мальчиковый квартет, который стал квинтетом. Я год пел в группе, а потом стал петь еще и сольно в образцовой вокальной студии «Акварель» у любимого педагога.

А еще через полгода – конкурс «Детский Голос» в Великом Новгороде. Я стал победителем, обладателем Гран-При и ценного приза – пары хороших сценических радиомикрофонов… После этого, честно скажу, я поверил в себя, в свои силы, свои возможности, способности, талант, а это очень важно для творческого человека.

KS1KD9O0Ws8

- Как тебя заметили на крупных проектах в Москве? Это был счастливый случай или твоя цель?

- Конечно, цель! На «Синюю Птицу» и на «Голос. Дети» мы с мамой подавали заявки неоднократно, но пройти на шоу получилось не сразу.

Первым значимым телепроектом для меня стала «Битва Талантов» академии Игоря Крутого. Весной 2019-го программу показывал телеканал СТС Love . Это был очень сложный и длительный проект, даже отборы на него были долгими (4 тура – один по видеозаписям и три очных), потом 5 этапов самого конкурса до финала. На этом конкурсе меня заметили жюри: певицы Зара, Наталья Подольская и Анастасия Спиридонова, они нажали «золотую кнопку», что позволило мне пройти сразу в полуфинал.

После «Битвы» пригласили на отборочные туры на «Детскую Новую Волну», куда я впервые подал заявку. Туда тоже приглашают всего человек 70-80 из тысяч подающих заявки ребят. Я прошел 1 тур, 2 тур, в 3 туре осталось всего 12 кандидатов на три места в финале. К сожалению, тогда мне не удалось попасть на главное шоу в Артеке...

Но почти в это же время меня позвали на первый кастинг телевизионного конкурса юных талантов «Синяя Птица», и я летом и осенью ездил на просмотры и прослушивания. Меня все не могли «подтвердить» и только в декабре сообщили: все, можно приезжать, и это был самый сложный и нервный проект.

Но летом был еще один приятный сюрприз — конкурс «Поколение М» объявил меня победителем своего онлайн-конкурса в номинации «Супер-Хит» (это номинация для вокалистов), а продюсерский центр «ЭКОЛЬ», который сотрудничает с этим проектом, предложил контракт с очень интересным графиком гастролей и концертов с такими же как я юными и подающими надежды артистами. С тех пор я хедлайнер «Поколения М» и артист московского продюсерского центра «ЭКОЛЬ».

- Есть ли зависть одноклассников или менее успешных вокалистов? Раз речь пошла про школу, как ты совмещаешь учебу и карьеру?

- Среди одноклассников зависти я не замечал, а среди других вокалистов и их педагогов встречается иногда, но очень редко, стараюсь не обращать внимания, принимать это с юмором, тем более меня всегда поддерживает семья.

В школе сейчас сложно, очень тяжело, особенно этот год. Нет никаких снисхождений, никаких уступок, никакой помощи со стороны администрации и педагогов. Есть два-три учителя, которые относятся с пониманием, интересуются моим творчеством и поддерживают.

Остальные воспринимают ситуацию негативно или просто холодно. А ведь у меня еще и музыкальная школа четыре раза в неделю, и там тоже экзамены, зачеты и т.д. В музыкальной школе, конечно, с большим пониманием относятся, переносят сроки сдачи зачетов и экзаменов, стараются не ругать за частые пропуски занятий.

В обычной школе всё очень сложно, после каждого отсутствия я с мамой делаю много заданий и иногда не успеваю, если что-то не успел выучить – «двойка», без снисхождений, а по музыке у меня в первом триместре вообще тройка была поставлена.

- Как ты справляешься с популярностью и появилась ли она после участия в «Синей птице»?

- Не могу сказать, что меня до проекта «Синяя Птица» никто не знал. В городе меня знают хорошо и давно, приглашают на мероприятия, концерты, ценит и отмечает городская и областная администрация, министерство культуры, творческие коллективы города.

После «Синей птицы» не могу сказать, что что-то изменилось, может, еще не почувствовал, времени мало прошло, да и «Голос. Дети» почти сразу следом… Некогда расслабиться и прочувствовать популярность.

В социальных сетях девочки мне много и часто пишут, но наши новгородские девчонки у подъезда не караулят, в школе не пристают, на концертах даже сфотографироваться стесняются подойти, скромные, воспитанные…

WHiEx68opPg

- Ну, и теперь самый актуальный вопрос. Как ты попал в проект "Голос. Дети"? Как там все происходит во время отбора?

- На «Голос. Дети» попал как все…Подал заявку через интернет, нас пригласили в Москву на очный кастинг. Что это такое, я уже хорошо знал, третий раз приехал… Как всегда, требование неизменно, поешь редакторам «а капелла» куплет-припев одной-двух песен, можно самому себе аккомпанировать: в этот раз я брал с собой гитару, и всё. Тебя слушают и либо выбирают и допускают до телевизионного этапа «Слепые прослушивания», либо нет… В этом году мне повезло и меня услышали.

- Какие планы на будущее?

- Когда я был младше, мечтал стать скрипачом. А сейчас, конечно, мечтаю о карьере эстрадного певца. Хочу писать собственные песни, стихи. Это у меня отлично получается. Увлекаюсь написанием музыки. С этим есть сложности, но все еще будет!

Еще, я очень заинтересовался профессией звукооператора, хочу свою студию звукозаписи, научиться писать аранжировки. В любом случае, от музыки не откажусь уже никогда.

- Какие пожелания и советы ты можешь дать начинающим артистам?

- Верьте в свои силы, пойте больше, пойте душой и честно, учите сольфеджио, больше выступайте на сцене перед зрителями! Когда вы почувствуете первую эмоциональную волну от них, вы уже никогда не захотите отказаться от этого ощущения, участвуйте в конкурсах, на них встречается много интересных людей!

Желаем Ивану Кургалину победы в шоу «Голос. Дети»!

Фото из личного архива Ивана Кургалина.