Наши в городах чемпионата мира по футболу: интервью с предпринимателем из города Пестово, который лично проверил стадионы будущего чемпионата

Пестовский предприниматель, неравнодушный к футбол, отправился посмотреть на подготовку стадионов к чемпионату мира, который пройдет уже в этом году в России.

За неделю он побывал в Сочи, Ростове и Волгограде и собирается продолжать поездки. Видео и фотографии с поездок можно посмотреть на ютуб-канале «ВФутболе» и на страничке в «Инстаграм». Евгений (Джексон) Иванов не первый год поддерживает команду из города Пестово и надеется с помощью этого проекта обратить внимание не только на подготовку к чемпионату, но и на футбол в целом. 

– Как Вы оцениваете подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года? 

– Как мы знаем, некоторые стадионы давно готовы, они введены в эксплуатацию, на них идут матчи. Это, например, Казань, Санкт-Петербург, два стадиона в Москве. Но большинство стадионов в плачевном состоянии: «коробки» готовы, инфраструктуры – никакой. 

Если взять Ростов-на-Дону, то там объект уже ближе к готовности. Пока нет кресел на одной трибуне, снаружи ведутся работы над павильонами, плитка кладется. При этом чемпионат мира начинается через три месяца, а через месяц в Ростове уже официальный матч премьер-лиги. На наш вопрос, успеете ли вы к апрельскому матчу, нам в ответ посмеялись и сказали, что конечно успеют. По факту, уверен, будет происходить так: через месяц они откроют одну трибуну. Все остальное будет доделываться до чемпионата мира. 

– А что в Волгограде? 

– А вот когда мы приехали в Волгоград, то удивились еще сильнее. Если в Ростове хотя бы частично есть плитка, то здесь ее нет совсем. Как и павильонов. Когда мы приехали, увидели, как красится забор: вручную, одним человеком. Тоненькой кисточкой, сантиметра два–два с половиной шириной. Я даже помог молодому человеку. При этом температура была минусовая. 

При этом мне рассказывали, что стадион в Волгограде – ещё «конфетка», в Калининграде, Саранске, Самаре все намного хуже. Сейчас собираемся ехать туда. 

– Я знаю, что Вы поддерживаете детский и юношеский футбол. Как с ним дела в стране и области? 

– В России уровень детского и юношеского футбола по десятибалльной шкале можно оценить на «минус десять». Про новгородский футбол могу сказать то же самое. Футбола нет. Нет финансирования, тренеров, в такой ситуации спорт не может развиваться. Такая же ситуация в Сочи, Ростове, Волгограде. Если набрать в поиске по «ВКонтакте» фразу «детский футбол» или «юношеский футбол», то даже в городах-миллионниках найдутся группы численностью не более четырех–шести тысяч человек. 

– Есть ли хоть какие позитивные сдвиги? 

– Как в бизнесе, все ждали выборов, так и здесь, все ждут чемпионат мира. Люди надеются, что после него будет сдвиг в лучшую сторону, улучшение инфраструктуры, будет какое-то финансирование, будут создаваться школы, приглашаться тренеры. Потому что уже построили миллионные стадионы, но кому они сейчас нужны? В Саранске население около 350 тыс. человек, кому там нужен огромный стадион? В месяц надо миллионы тратить на его содержание. А их команда даже не играет в премьер-лиге. Как будут калиниградцы содержать стадион, Нижний Новгород, Волгоград, где тоже нет команд – тоже вопрос. 

– А в городе Пестово футболу как-то помогают? 

– Я начал заниматься пестовской командой вплотную с 2003 года. И могу сказать, что с того времени максимум, что мы получали в качестве поддержки от администрации – это взносы на турниры: 10-15 тысяч. Но есть единомышленники, неравнодушные спортсмены, футболисты, которые помогают. Сейчас мы играем на первенстве Новгородской области по мини-футболу, там взнос 35 тыс. рублей. Я звоню в администрацию по этому вопросу, а мне отвечают, что денег нет. Но наша команда полна энтузиастов. Мы всегда все, без лишних вопросов, собираемся на игры. Где бы и кто ни был, по первому зову приезжаем и играем. 

– Что, по-Вашему, может помочь новгородскому футболу? 

– В Новгороде футбол тоже на непонятном уровне, нет даже команды мастеров. Нам еще повезло, что у нас стадион построили и в прошлом году на нем играла команда «Тосно». Тогда хотя бы народ на игры ходил. А на матчи чемпионата Новгородской области по большому футболу никто не ходит, три человека на трибунах сидят. У нас всего шесть команд, а посмотреть, по сути, можно только на одну – «Электрон», остальные проигрывают ей «10-0», «7-0», «8-0». Так детей не заинтересуешь футболом. 

– Обязательно нужно доделывать стадионы, приглашать классные команды. Та же команда «Тосно» сейчас играет на «Петровском» стадионе Санкт-Петербурга, он им обходится в серьезные деньги. А если бы наш стадион доделали и «Тосно» играли у нас, то и новгородцы бы получали удовольствие от футбола, и стадиону шли бы деньги. Люди ходили бы на игры, больше говорили о футболе, родители повели бы своих детей на тренировки, смотря на такую игру.

Фото: страница в «Инстаграм» Vfootbole Official