Поговорим о новгородской картошке

Недавняя наша публикация о картофельном рынке вызвала большой интерес и вопросы читателей в комментариях. Поэтому мы обратились в департамент сельского хозяйства и продовольствия за разъяснениями.

На наши вопросы ответила заместитель руководителя департамента Галина Ризенко.

- Галина Васильевна, наши читатели интересуются, где можно приобрести качественный семенной картофель. Как у нас с ним в области обстоят дела? Какие сорта предлагают фермеры?

- Семенной картофель люди в основном идут покупать весной, в начале апреля, чтобы можно было его прорастить и посадить. Поэтому мы ежегодно весной дважды проводим большую ярмарку, где всегда продается посадочный материал. Как правило, на этих ярмарках семенной картофель продается дешевле, чем в течение всего года.

Сегодня новгородские фермеры предлагают более 20 сортов. Перед нашей беседой я опросила фермеров о ценах. Семенной материал – элиту – они предлагают по 25-35 рублей за кг, первую репродукцию – по 20-30 рублей.

Например, фермер Иван Гелетей из Боровичского района предлагает четыре сорта – это суперэлита по 30 рублей. Его крестьянско-фермерское хозяйство очень давно занимается картофелем, полностью обеспечивает бюджетную сферу Боровичского района – больницы, садики, школы.

Денис Павлюк в Новгородском районе предлагает 9 сортов картофеля - суперэлита и элита по 30-35 руб. Крестьянское хозяйство сотрудничает с Голландией в части консультаций и приобретения семенного материала. Использует современную технику и технологии.

- Недавно губернатор вручал свидетельства семеноводческим хозяйствам области, в том числе тем фермерам, которых вы назвали. Он подчеркнул, что это важное событие происходит впервые за очень долгое время. Каким требованиям должно соответствовать фермерское хозяйство, чтобы получить такой статус?

- Статус семеноводческого может получить только хозяйство, которое освоило всю технологическую цепочку выращивания и хранения. Работает с оригинальными и элитными семенами. Это длительный и кропотливый труд. Можно сказать, что семеноводство начинается с пробирок. Здесь четко прослеживается связь науки и производства.

У нас сейчас определено несколько таких крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе, Дениса Павлюка, Ивана Гелетея, Ивана Пиреева, Анатолия Липатова, которые выращивают семенной картофель высокого качества – прежде всего - для жителей нашей области.

Эти фермеры приобретают элитные и суперэлитные семена, специально выбирают земли пригодные для выращивания картофеля, участки, чистые от сорняков и болезней. Грамотно применяют современные средства химизации, используют специализированную технику, в том числе, картофелесажалки, качественные опрыскиватели, картофельные комбайны. Клубни обрабатывают специальными биологическими препаратами, обеспечивают хранение семенного материала при определенных условиях температуры и влажности.

- Вы говорите об удобрениях. Но сейчас очень многие люди уделяют большое внимание экологической чистоте продуктов, как у наших фермеров обстоят дела с этим?

- Фермеры применяет современнейшие средства защиты, которые позволяют получать экологически чистую продукцию. Используют специальные удобрения для картофеля, которые содержат микроэлементы, позволяющие получить высокие урожаи, но при этом не накапливаются вредные вещества в продукции. Кроме того, вся продукция, произведенная фермерами, сертифицируется на соответствие требованиям по качеству. Это обязательное условие для реализации картофеля.

- Что касается урожайности, ведь в прошлом году у нас в области были настоящие рекорды?

- В прошлом году мы вырастили 307 тысяч тонн картофеля, на 20% больше, чем в предыдущем. Этот рост достигнут, в основном, за счет урожайности. В среднем по области она составила 163 центнера с гектара, но на отдельных участках у фермеров доходила даже до 600! Это рекорд даже для европейских стран.

- В общем, с количеством картофеля у нас все в порядке, а как с качеством? Я сейчас имею ввиду даже не вкусовые качества и безопасность, а внешний вид продукции. Денис Павлюк нам рассказывал о том, как в Москве ценится его фирменная морковь цвета «металлик».

- Да, сейчас качеству уделяется очень большое внимание. Наш потребитель уже не всегда хочет купить просто мешок картошки. Чаще ему нужна небольшая сеточка с чистым картофелем. Поэтому фермеры ориентированы на то, что диктует рынок и предлагают картофель различной фасовки, мытый.

- Причем картофель должен хорошо выглядеть и сохранять вкусовые качества не только осенью, но и в течение всего года...

- Для хранения, предпродажной подготовки и равномерной поставки в течение года продукции на прилавки (как того требуют в том числе и торговые сети), в прошлом году в области были построены четыре логистических центра. Для этого из областного бюджета выделили 24 миллиона рублей.

Центры построили в Боровичском и Новгородском районах. В них установлено необходимое оборудование, поддерживающее оптимальную температуру и влажность. Это обеспечивает сохранность картофеля. Фермеры хранят свой картофель, а также берут его на хранение по договорам у других сельхозтоваропроизводителей.

- Также ведь будет построен логистический центр в Шимском районе?

- В Шимском районе реализуется крупный инвестиционный проект, в рамках которого планируется строительство двух хранилищ на 50 и 80 тысяч тонн, а также глубокая переработка картофеля.

- Ну, раз мы заговорили о торговых сетях и покупке картофеля не для семян, а для еды, расскажите нам о ценах на него, потому что у читателей возникают вопросы, почему, например, в «Магните» наша новгородская картошка от Пиреева стоит больше 20 рублей.

- Здесь необходимо учесть, что, например Иван Иванович Пиреев поставляет в «Магнит» картофель в разной фасовке: по 5 кг и меньше, в сетках и полиэтилене, мытый и немытый. Поэтому и колеблется цена от 23 до 31 рубля. Ведь понятно, что мытый картофель будет стоить дороже, крупный тоже.

Нельзя сказать, что цена на любой картофель 15 рублей и точка. Сегодня средняя цена новгородского продовольственного картофеля – 20 рублей.

В области розничная торговля картофелем осуществляется в 2020 торговых объектах и 25 сельскохозяйственных розничных рынках. В Великом Новгороде и во всех муниципальных районах организовано 160 торговых мест для реализации картофеля. На рынке «Западный» постоянно торгуют картофелем фермеры.

Кроме того, там проводятся «тематические дни», в том числе, «День картофеля», когда можно приехать и закупиться у фермеров из разных районов области. Информацию о таких днях мы даем на сайте департамента https://apk.nov.ru/ и в СМИ.

Добавлю, что ОАО «Ермолинское» на территории города предлагает картофель от 18-20 рублей. А еще наши сельхозтоваропроизводители дают объявления в газетах, даже готовы сами доставлять покупателям свою продукцию на дом.

- Вчера прозвучала новость о «картофельном картеле». Можете ли Вы прокомментировать эту ситуацию?

- Проверку наличия «картеля» проводит УФАС. Срок проверки 21 февраля, после чего и будут сообщены результаты.
(В беседе с «ВН» один из фермеров-картофелеводов сказал нам, что такой сговор просто невозможен на открытом межрегиональном рынке. - О. Л.).

- Какие планы ставят себе новгородские производители картофеля на этот год?

- Если в прошлом мы вырастили 307 тысяч тонн, то в этом планируем произвести уже 368 тысяч тонн. Для этого нам потребуется порядка 13 тысяч тонн семенного картофеля. Семенным материалом мы обеспечены полностью. Мы ставим задачу не только полностью обеспечить региональный рынок картофелем, но и стать активным участником на рынках Санкт-Петербурга и Москвы.

Цены на рынке «Западный»

Осень 2014 года. Картошка Дениса Павлюка, выкопанная с одного куста

2014 год. Разные сорта картофеля на полях Ивана Гелетея

Фото: Татьяна Яковенко, а также предоставленные департаментом сельского хозяйства и продовольствия