Дорожная карта для любытинского слалома

Масштабное мероприятие по поиску инвесторов для развития бизнеса на площадках в муниципалитетах Новгородской области соединит завершившийся 2013-й и наступивший год. Презентации инвестиционных площадок на Днях районов в Санкт-Петербурге были успешными в плане встреч представителей четырех новгородских территорий с потенциальными инвесторами.

И в этом году встречи продолжатся. Впереди и масштабное презентационное мероприятие Любытинского района. А пока, пусть и несколько забегая вперед, новгородская «Деловая Россия» в лице заместителя председателя регионального отделения Юрия Весельева, поинтересовалась у главы муниципалитета Тимофея Гусева, какую стратегию развития вверенной территории он избрал, и на что могут рассчитывать предприниматели, желающие сделать свой вклад в его развитие.

Юрий Весельев: Известно, что Вас, Тимофей Борисович, жители Любытинского района наделили полномочиями главы, кроме прочего, поверив в проект инвестиционного развития территории. В августе торжественно был заложен первый камень в основание горнолыжного курорта «Любытино-Слалом», а уже 8-ого сентября Ваши полномочия были подтверждены большинством голосов избирателей. Расскажите об этом проекте.

Тимофей Гусев: Да, 22 августа близ деревни Селище состоялось это событие. И оно, мы уверены, даст толчок развитию всего Любытинского района и не только его. «Любытино-Слалом» может стать якорным проектом для всей близлежащей территории. Сегодня на горе многое изменилось с тех пор, как вместе с губернатором Сергеем Митиным мы заложили этот камень. Инвестор уже вложил в него значительные средства. Как предполагается, всего на первом этапе будет вложено 270 миллионов рублей. На горнолыжном склоне с двумя подъемниками первые наши гости будут кататься уже следующей зимой.

И это - только начало. «Любытино-Слалом» задуман как круглогодичный курорт. Инвестиционный проект предполагает возведение гостиницы, коттеджного поселка для отдыхающих, кафе, открытых спортивных площадок. Летом склоны нашей горы пригодны для катания на велосипедах. Организацией одних развлечений и инфраструктурных элементов курортной зоны более чем в 70 гектаров займутся местные предприниматели, другие - ждут своего инвестора из-за пределов области. Для таких вложений разработаны комплексные инвестиционные предложения по созданию конноспортивного клуба и стенда для пулевой стрельбы. Есть в рамках проекта и более амбициозные проекты, рассчитанные на гостей из обеих столиц.

Юрий Весельев: Да, помню, как в августе губернатор Сергей Митин прибыл в Любытино на легком самолете. Многие деловые люди, наблюдавшие за возрождением «Новгородской Швейцарии», как еще называют эту территорию с позапрошлого века, тогда впервые узнали, что в деревне Бор есть подходящий аэродром. О его развитии Вы тоже подумали?

Тимофей Гусев: Разумеется. Авиатуризм - это перспективное направление. Сегодня такой самолет стоит около трех миллионов рублей. Цена сопоставима с иномаркой премиум-класса и многие состоятельные люди могут позволить себе купить его и летать. Но в Москве или Петербурге, как вы понимаете, это развлечение недоступно, а Любытино находится, так сказать, в шаговой доступности. Мы меньше чем в часе от Окуловки, то есть от остановки скоростного поезда «Сапсан». Вам придется больше времени потратить, чтобы выбраться в Подмосковье из центра столицы.

Да, наш проект действительно является якорным для нашей территории. Туристов нужно довести до места, кормить, размещать на ночлег, продавать им сувениры. «Любытино-Слалом» в состоянии «вытащить» целые направления экономики, например, через производство продуктов питания или строительство дорог.

Юрий Весельев: Да, в первую очередь концепция инвестиционного развития Любытинского района, реализуемая Вашей командой, импонирует именно комплексным подходом. Проработанностью каждого этапа и пониманием неочевидных связей между совершенно разными направлениями экономики.

Тимофей Гусев: Именно так. Например, при развитии сельского хозяйства, фермерства, мы учитываем, что состоятельные люди сегодня готовы покупать экологически чистые, натуральные продукты. И мы выстраиваем политику грантовой поддержки хозяйств таким образом, чтобы наполнить рынок продуктов питания с высокой добавленной стоимостью. Сперва, разумеется. Мы будем реализовывать эти продукты туристам. Накормим их тем, чего они даже в лучших столичных ресторанах, наверное, не отведают.

Развивать сельское хозяйство в промышленных масштабах мы также планируем с учетом результатов анализа рынка. Так, по нашим данным, на северо-западе практически нет производителей баранины и мраморной говядины. Мясное животноводство как раз традиционное направление для сельского хозяйства Любытино. Мы намерены со временем заполнить эту нишу.

Мы формируем комплексное предложение для инвесторов, накладываем данные о возможностях на живые площадки на территории муниципального района - данные о свободной земле, имеющихся фермах, возможной логистике готовой продукции, доступных трудовых ресурсах и всем прочем.

Юрий Весельев: Такой подход используется Вами и в развитии других направлений экономики. Как я понимаю, столь же обширные планы у Вас и в области жилищного строительства. Из бесед с Вашими коллегами из других муниципалитетов известно, что одной из основных проблем является состояние коммунальных сетей. Как планируете преодолевать эту проблему?

Тимофей Гусев: Да, по логике развития, выстраиваемой нами для Любытинского района, рынок недвижимости будет расти в двух направлениях. Понятно, что приезжая к нам на курорт, человеку захочется обосноваться у нас, приобрести собственное жилье. С другой стороны, приход новых инвесторов, создание новых рабочих мест потребует и большое количество жилья эконом-класса. Вместе с тем, надо и социальные программы, связанные с жильем, реализовывать, не так ли.

Для решения этого комплекса задач сейчас мы изучаем современные технологии строительства как элитного жилья, так и недорогого. Упор делаем на разработку комплексных инвестиционных предложений в малоэтажном строительстве. Так мы сможем и традиционные сельские ландшафты сохранить.

Работая в этом направлении с инвесторами, мы ориентируем их на автономные жилищно-коммунальные решения. Тянуть коммуникации в любом случае дороже выйдет, чем организовать миникотельную, отдельную скважину и септик. А также, разумеется, необходимо использовать энергосберегающие материалы при строительстве. И мы можем гарантировать инвестору выкуп части жилья по линии программы переселения наших граждан из ветхих и аварийных домов.

Площадки под строительство будут полностью сформированы в начале года. Затем, проведем конкурс, и к апрелю уже будем знать застройщиков, начнем работы.

Юрий Весельев: К созданию подобных «дорожных карт» для инвесторов призывает сегодня власти с деловым сообществом и Агентство стратегических инициатив, организованное по указанию Владимира Путина. Уверен, что Ваш опыт применим и в области развития промышленности. Ведь подобные карты возможностей были конкурентным преимуществом Новгородской области и в те годы, когда она считалась едва ли не инвестиционным раем.

Тимофей Гусев: Мы рассматриваем инвестиционное развитие нашего муниципального района с точки зрения определенного зонирования и, разумеется, анализа спроса, иных возможностей для ведения бизнеса. Так близ села Зарубино существует готовая промышленная площадка с инфраструктурой, которую мы предлагаем под организацию лесоперерабатывающего предприятия. Его стоит ориентировать на прием и переработку древесины лиственных пород. В шести близлежащих муниципальных районах свыше миллиона кубометров осины и ольхи, считающейся низкосортной. Сейчас все это, по большей части гниет на делянках или вдоль дорог. В регионе лишь одно предприятие принимает эту древесину и, разумеется, они диктуют цену.

Второе серьезное промышленное направление - добыча гранитного щебня. Еще спортивные объекты Олимпиады-80 на его основе строились. Сегодня щебень нужен для строительства федеральной трассы. Так что один карьер уже работает в полную силу, а в скором времени инвестор начнет работу на втором. И еще один проект, примерным объемом инвестиций около трехсот миллионов рублей, связан с разработкой совершенно нового месторождения. Инвестор плотно занимается строительством в Москве и Подмосковье, а там, как известно, стройка никогда не заканчивается.

И третья тема, которой мы надеемся заинтересовать инвесторов из Восточной Европы сейчас, это организация производства на основе богатых месторождений разного цвета глин. Еще в советское время на их основе в Любытинском районе существовал завод по производству минеральных красителей. Теперь же они могут стать основой для производства высококачественного облицовочного кирпича. А, если учитывать наличие также и кварцевого песка, можно говорить и о сантехнической керамике. Сейчас мы ожидаем итогов исследований по этому направлению работы. Данные будут включены в новое комплексное предложение для инвесторов.

Юрий Весельев: В завершении нашей беседы хотелось бы прояснить один момент, который будет интересен и инвесторам, и коллегам - руководителям других территорий, которым без сомнения есть чему поучиться на вашем опыте. Скажите, как бы Вы обрисовали роль муниципальной администрации в работе с предпринимательским сообществом, с инвесторами?

Тимофей Гусев: В моем понимании именно глава района должен заниматься разработкой стратегии и продвижением территории. Для того, чтобы иметь такую возможность, формирую две команды специалистов. Одна будет заниматься решением текущих проблем территории. Ведь, если не уделять им внимания, они «догонят и прихлопнут». Второй командой должны стать специалисты, готовые работать на развитие. Такую команду мы сейчас формируем на базе реорганизованного отдела экономики.

Считаю важным, чтоб стал на самом деле экономическим отделом, а не службой по сбору и переработке в отчеты статистических данных, как это часто бывает. Специалисты нового отдела экономики должны быть в состоянии прояснить все детали с представителями инвестора, когда магистральные договоренности уже достигнуты. Эти вакансии заполняются, к сожалению, не так быстро, как бы хотелось. На такие должности людей надо не набрать, а подобрать.

Текст Юрия Весельева.