Новгородский невролог из Непала: «Если вернусь домой – построю баню»

Врач-невролог Нироула Пиуш предпочитает говорить, что приехал в Великий Новгород из Дагестана. Так вопросов возникает меньше, нежели, когда он признаётся, что родился и вырос в Непале…

Уже 17 лет Пиуш живёт и работает в России, и большую часть этого времени в Великом Новгороде. Но выйти и публично рассказать о себе, о жизни мигранта из экзотической страны он решил впервые в рамках проекта библиотечного центра «Читай-город» «Живая библиотека» (о нём мы рассказывали неделю назад).

Часть разговора с гостем из далекой восточной страны состоялась именно там, а некоторые вопросы мне удалось задать герою тет-а-тет у него на рабочем месте, в поликлинике №4, когда «Ваши новости» пришли его фотографировать.

Нируола Пиуш: Многие хотят эмигрировать. Но я бы не советовал этого делать, если всё благополучно и хорошо – не нужно никуда ехать, живите в своей стране. А если денег не хватает, ехать только ради материального благополучия, не стоит.

- Что привлекло вас в России?

- Я люблю Россию, но не могу сказать, что меня в ней привлекает. У меня так сложились обстоятельства, что я не смог уехать обратно. Приехал учиться в медицинский, но остался, женился, здесь у меня растёт дочь.

- А какие причины могут быть для переезда в другую страну?

- Можно поехать на учёбу, отправится в путешествие, но переезд на постоянное место жительства – это тяжело. Я 17 лет живу в России, в совершенстве знаю русский язык… Но всё равно не чувствую, что свой, поскольку полная ассимиляция в первом поколении невозможна.

Я был недавно в Германии, и ещё раз убедился, что какой бы культурной не была нация, расизм у каждого человека, у каждого народа есть. А вы знаете, кто самые большие расисты в мире? Это афроамериканцы и белые, мы – золотая середина, в нас такого нет, поскольку наша раса подходит и к ним, и к вам. Это подтверждают различные исследования.

- А с какими проблемами при переезде в другую страну сталкивается мигрант?

- Прежде всего, это языковой барьер. Язык - это очень тонкий показатель мигранта: даже если б у меня была кожа темнее, но речь абсолютно чистая, без акцента, вы бы воспринимали меня как своего. Мою дочку, которая говорит без акцента, в школе воспринимают как свою.

Второе – климат, а ещё еда. Есть свои блюда, которые пытаешься найти на новом месте жительства. Я за 17 лет не перешел на местную пищу – не ем пельмени, например. Я продолжаю есть рис, овощи, творог. Когда здесь что-то не продавали, возил из Питера, Москвы и даже из дома.

- А традиции свои вы здесь, в России соблюдаете?

- Нет, они забыты, просто некогда. По большим праздникам я звоню домой. На самом деле, я потерялся. С одной стороны хорошо не быть привязанным к определённым традициям, но с другой стороны - пустота, которая есть внутри, иногда напоминает о себе, мешает.

Но я не жалею о своём выборе. В России ситуация, конечно, тяжёлая сейчас: раньше сталинизм был, теперь путинизм. Тяжело жить здесь в материальном плане, а так спокойно, нет войн. И уезжать, я повторюсь, не советовал бы куда-то на постоянное место жительство.

- Так что же, с жиру бесится наша молодёжь?

- Думают, что где-то лучше будет. На самом деле, если ты местный, то у тебя здесь возможностей море!

- А вы по дому скучаете?

- У меня жизнь очень нелёгкая была. Я с восьми лет дома не живу, поэтому не могу сказать, что скучаю по дому. Я был хулиганом и меня отправили жить в интернат. В родном городе я закончил школу, колледж - уже в другом городе, а потом приехал учиться сюда. Я учился 10 лет в Новгороде и полгода в Питере – на врача восстановительной медицины. Все друзья разъехались – кто в Америку, кто в Индию. Есть у меня сейчас русские друзья – два-три человека.

- А как вы относитесь к такому понятию, как Родина?

- Родина – от слова «род». Потому их у меня две – Непал (там мои родители), а теперь уже и Россия (здесь родилась моя дочь). И я очень благодарен России, я здесь жизни научился, стал врачом, пусть и не заработал много денег.

- Как реагируют на вас приходящие пациенты?

- Привыкли, я ведь давно работаю. К тому же у меня такого выраженного акцента, как у вьетнамцев или китайцев, например, нет. Некоторые считают, что я дагестанец или чеченец, то есть практически свой. Да я и не говорю, что я из Непала, чтоб лишних вопросов не было.

- А вы русские фильмы смотрите?

- Да, но редко. Мне больше нравятся советские фильмы, например, я очень люблю ленту «С лёгким паром».

- А в бане вы были?

- Ой, это моя любимая вещь. Если я вернусь в Непал, то обязательно сделаю две вещи: отопление и баню. Я люблю париться, периодически езжу к другу в баню в Шимский район и в городскую баню хожу.

Вообще, нет таких русских традиций, которые бы мне не нравились. Я очень люблю частушки. А самый любимый мой праздник - Масленица. Новый год, который привез в Россию Пётр Первый, мне не очень нравится, это европейский праздник. А Масленица – настоящий русский праздник.

- Что вас больше всего удивляет в России?

- Сколько народ пьёт, это действительно удивляет. Я бы столько не смог. Если я две бутылки пива выпью, потом целую ночь спать не смогу. А некоторые могут просидеть за бутылкой всю ночь, а потом спать, как ни в чём не бывало.

- Люди, которые много путешествуют, потом приходят к выводу, что все мы одинаковые, в не зависимости от того, где мы живём. Похожи русские и жители Непала?

- Вообще непальцы и русские очень похожи изнутри. Европейцы немного отличаются. Я недавно был на учёбе в Германии, так там были в основном европейцы – испанцы, итальянцы, сами немцы и несколько человек из Азии (Японии, Кореи). Россия, по-моему мнению, несмотря на то, что расположена в европейской части материка, ближе к азиатскому менталитету.

- Сейчас в России обострился национальный вопрос. Не почувствовал изменений по отношению к себе?

- Я на машине езжу, слава Богу, до работы из дома и обратно, меня это не касается.

- Где вы ещё бывали, что понравилось?

- Ездил во Францию, но больше всего мне понравилось в Германии. Немцы - вот трудолюбивый народ: я проехал сотни километров по Германии с юга на север, и не увидел ни одного необработанного поля. Все дома и заборы покрашены. Ну а дороги… специально ямы искал, одну нашёл.

- А что первое запомнилось по приезду в Россию?

- Приехал я сюда осенью. И как-то поехал в «Телеком» позвонить домой, родным – тогда ещё мобильных не было. Тогда первый раз в Новгороде увидел толпу народа, все люди после долгой зимы вышли на улицу – это как раз и была Масленица. Я очень удивился, обрадовался и с тех пор я не пропускаю ни одного праздника. И когда достают петуха, всегда наблюдаю. Сам ни разу не пробовал залезть, но однажды создал команду из пяти мускулистых ребят и выступил спонсором. Сказал: «Достанете петуха, он ваш, а с меня пиво-водка». Но так и не достали, к сожалению.

- Вы упомянули ребёнка, его вы в Непал возили?

- Да, ездили один раз. Но у нас каждый раз возникает вопрос, куда поехать. Моя жена из Перу и преподаёт в Новгороде испанский язык. А поскольку ездить дорого, сами понимаете, приходится себе в чём-то отказывать.

- А сколько лет вашей дочке? Как вы её воспитываете?

- Моей дочке 12 лет. Я помню себя в этом возрасте, на меня давили, поэтому своему ребёнку я даю много воли.

- А по России путешествуете, где были?

- Одно время я жил и работал в Петербурге, но там климат не очень хороший, сыро. А в Москве климат лучше и питерского, и новгородского. Но нравится мне очень юг страны. Был во многих городах, был на Кавказе, на Эльбрусе, в Пятигорске и Минводах.

На самом деле в России столько красивых мест: Дальний Восток, Сибирь, что никакая заграница не нужна.

- Не секрет, что в Новгороде врачей некоторых специальностей не хватает, и причина тому – низкая зарплата. А как вам удается связывать этот факт с любовью к путешествиям?

- С поликлинической зарплатой вообще не хватает ни на что. У меня есть другие источники дохода, не связанные с медициной.

- А с чем сегодня обращаются к неврологу?

- В основном идут после инсульта и с болями в спине. Вообще боли в спине – вторая в мире проблема после насморка. Это статистика американских исследователей.

- А часто приходят люди, начитавшиеся о своих болезнях в интернете? Пытаются оспаривать лечение?

- Я своей профессии учился 10 лет и мне все равно, что они вычитали где-то на форуме. Но, надо сказать, с такими людьми и работать легче. Но до некоторых, которые прочли и неправильно что-то поняли, бывает сложно достучаться.

А бывают и другие пациенты, которые сильно пьют. Это другая крайность. Спрашиваю: «Пьете?» «Да, немного». «Сколько?» «Как все, полбутылки в день». Так и возникает такое неврологическое заболевание – полинейропатия нижних конечностей, алкоголь убивает нейроны и человек перестаёт чувствовать нижние конечности.

- А нетрадиционную медицину не практикуете?

- Я изучаю Аюрведу - это древняя индийская медицина, и если люди интересуются этим направлением, могу дать советы.

- А как вообще выбрать хорошего врача?

- Плохих врачей не бывает. Важно, как вы сами относитесь к врачу, и как к нему относится государство. Ну, крайний случай, если врач на взятках учился – тогда да, может быть. Изначально в эту профессию не попадают случайно, медики - люди с определенно ориентированной душой, они – другие. Но когда в жизни много проблем: денег не хватает, ребенок просит что-то купить, тогда эти трудности наслаиваются одна на другую. Но хороший специалист всегда будет стремиться делать свою работу хорошо при любых материальных условиях. Вопрос в том, как долго он готов терпеть такие условия, до того времени, пока не поступят или он сам не начнёт искать более выгодный вариант.

Фото Татьяны Яковенко.