Кто защитит бизнес?

Вы, наверное, помните, уважаемые читатели, что весной этого года в Новгородской области заговорили о бизнес-омбудсмене. Эту роль временно исполнял теперь уже экс-вице-губернатор Александр Габитов, который проводил встречи с предпринимателями и позиционировал себя как их защитник. Как же сейчас, после президентских выборов, обстоят дела с этой идеей? Оказывается, уполномоченный по защите прав предпринимателей появится в Новгородской области в ближайшее время. Этот вопрос обсуждался 7 августа в Москве на заседании регионального совета всероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем новгородского регионального отделения «ДР» Евгением Богдановым.

— Евгений Владимирович, в настоящее время «Деловая Россия» предлагает региональным отделениям выставлять кандидатуры на должность уполномоченных по защите прав предпринимателей. Что это за должность?

— Есть указ президента, который говорит о том, что необходимо создать институт уполномоченного по правам предпринимателей до 1 декабря 2012 года. Есть и еще один указ, который назначает Бориса Юрьевича Титова Федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте. В помощь ему в администрации Президента будет создано управление из 35 человек, но кроме них еще важную роль занимают региональные уполномоченные.

Для начала расскажу о должности в целом. Права уполномоченных предполагается прописать в федеральном законе. Во-первых, — право приостанавливать действие нормативных и ненормативных актов федеральных и региональных органов власти, связанных с предпринимательской деятельностью. Причем приостанавливать до вынесения решения суда. Второе — будет разрешено представлять интересы конкретных предпринимателей и общественных организаций предпринимателей в судах. Титов говорил о том, что наше законодательство предполагает привлечение чиновников к ответственности за препятствование осуществлению предпринимательской деятельности. Пока таких прецедентов не было, но он собирается активно работать в этом направлении. При получении подобных жалоб, Борис Юрьевич будет обращаться в суд для того, чтобы этот чиновник потерял свой статус.

— А как будет определяться, что чиновник препятствует деятельности предпринимателя?

— Здесь уже будет разбираться уполномоченный по защите прав предпринимателей и его юристы. Ну вот, например, предприниматель хочет получить земельный участок, все законные процедуры прошел, участок есть, но документы он не получает полгода, год. Сейчас, если чиновник нарушает эти сроки, то все, что здесь может быть — дисциплинарное взыскание. Ну, может, премию не выдадут. А теперь появляется возможность у уполномоченного пробиться в суд с требованием уволить такого чиновника. Это последствия для человека уже существенные. Если это будет так, а федеральный закон должен быть принят до 1 декабря 2012 года, то это будет существенным прорывом в защите прав предпринимателей.

— Так что же собой представляют региональные уполномоченные?

—  Как я уже сказал, подразумевается создание уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах. Права таких уполномоченных будут почти совпадать с федеральными, отличие в том, что они будут распространяться только на свой регион, а не на всю Федерацию. В соответствии с указом Президента создание таких должностей является обязательным.

— Ничего подобного у нас в области больше нет?

— В настоящее время у нас существует Совет по развитию предпринимательства при Губернаторе и, фактически мы выполняем такую же функцию. Принимаем жалобы предпринимателей, рассматриваем их, приглашаем различные органы и пытаемся проблемы решить. Единственное отличие — Совет является консультативным органом, функций, таких как у уполномоченного по защите прав предпринимателей у нас нет. Например, если уполномоченный решил, что действие какого-то органа не совсем законно, он может приостановить его деятельность. У Совета полномочий приостанавливать деятельность органов нет.

— И каким же образом будет происходить назначение на эту должность?

— Процедура следующая: сейчас, до 15 августа, 4 общероссийские организации — «Торгово-промышленная палата», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Опора России» и «Деловая Россия», — подадут свои кандидатуры по всем регионам на должность региональных уполномоченных. Эти кандидатуры поступят Титову. Соответственно из них Титов выберет того человека, которого он рекомендует губернатору каждого региона. Окончательно утверждает уполномоченного губернатор, что полагается по федеральному закону. Стоит отметить, что также планируется предусмотреть в федеральном законе возможность отзыва регионального уполномоченного, если тот плохо работает.

— Конкретные кандидатуры на роль уполномоченного уже есть?

— Мы пока еще в процессе. Есть определенные требования к кандидатам. Первое — кандидат должен сам иметь опыт предпринимательской деятельности. Второе — иметь опыт работы в общественных организациях. Третье — необязательное, но желательное условие — опыт работы в государственных или муниципальных органах, связанных с защитой прав предпринимателей. Ну и четвертое, желательное условие — наличие юридического образования.

— Желательное, но не обязательное? Как же можно защищать права предпринимателей, не имея юридического образования?

— Здесь все будет зависеть от аппарата. Если аппарат региональный будет небольшой, и там юрист не будет предусмотрен, тогда конечно условие юридического образования становится обязательным. Есть и еще одно условие — кандидат должен быть в регионе известным, и являться авторитетом в среде предпринимателей.

— Мы говорим о защите прав предпринимателей, как об актуальной проблеме, а какие права новгородских предпринимателей часто нарушаются?

— Вы знаете, Титов очень много говорит о нарушении таких прав предпринимателей, как преследование в области уголовной ответственности. Я не могу сказать, что это очень насущная проблема в Новгородской области. За длительное существование Совета при губернаторе у нас не было ни одного обращения от предпринимателей, у которых нарушены права в части возбуждения уголовных дел. Чаще они обращаются, когда, с их точки зрения, права нарушаются действиями представителей каких-то органов, федеральных структур, контролирующих, проверяющих.

В завершение разговора Евгений Богданов отметил, что при выборе уполномоченного по защите прав предпринимателей Новгородской области, как и в других регионах, предпочтений кандидатам от «Деловой России» не будет.

Интервью подготовлено пресс-службой новгородского регионального отделения «Деловой России»

Фото Евгения Богданова: Александр Кочевник