Монумент Победы может получить подсветку и перила. Но пока только в проекте

Вчера на госзакупках был объявлен аукцион на разработку проектной документации «на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Монумент Победы» в Великом Новгороде». 

Для начала успокоим новгородцев: по предварительным данным монумент находится в удовлетворительном состоянии. Хотя, разработчик проекта, конечно, проведет более тщательную экспертизу. А еще составители проекта должны будут проверить возможность организовать подсветку памятника. И, возможно, в Великом Новгороде появится еще одно яркое пятно, притягивающее внимание туристов в ночное время. Также проект должен включать перила по обе стороны лестницы от асфальта до первой площадки. 

А вот внутренние помещения памятника заказчики проектной документации трогать разработчика не просили. И исполнение мечты некоторых новгородцев увидеть музей под монументом, видимо, опять откладывается. 

Максимальная цена контракта составляет 3,45 млн рублей из средств городского и областного бюджетов. Итоги аукциона подведут 27 июня, а уже 30 августа 2019 года должна быть готова проектная документация. 

Отметим, что монумент Победы создан скульпторами А. М. Душкина и Г. В. Нероды. Он является объектом культурного наследия регионального значения. В прошлый раз ремонтные работы на памятнике проводили в 1997-1998 годах, когда была восстановлена гранитная облицовка южной стены, выполнена штукатурка, восстановлены отдельные плиты облицовки стилобата. В 2015 году проводились работы на лестнице и небольшой косметический ремонт