Кто несёт ответственность, если вы поскользнулись на льду, и как взыскать ущерб

К четвертому дню работы «горячей линии» по уборке города телефоны стали отвечать все реже и реже. В основном берут трубку в приемной городского комитета по ЖКХ, где приносят извинения и лишь записывают жалобы. Однако, судя по нашим наблюдениям, реагировать на эти самые жалобы не спешат – убирать и посыпать песком тротуары продолжают в избирательном порядке. 

В нашу редакцию обратились читатели с вопросом «Что делать, если сломал ногу, поскользнувшись по дороге на работу?» и «Кто понесет ответственность и возместит ущерб?». В действительности получить возмещение затрат на лечение, а также моральную компенсацию вполне возможно. Сразу дать ответ, кто виноват и с кого спрос, конечно, нельзя. Наиболее эффективным способом, как нам пояснили юристы, является обращение в прокуратуру. 

Сотрудники ведомства, исходя из деталей каждого конкретного случая, уже определят, куда перенаправить ваше заявление. В пресс-службе УМВД по Великому Новгороду сообщили, что все случаи травмирования медицинские учреждения передают правоохранительным органам для выяснения обстоятельств случившегося. 

В региональном управлении Следственного комитета «Вашим новостям» подтвердили, что и следственные органы занимаются такими вопросами, но – всё зависит от нанесенного ущерба. Вы также можете направить свою жалобу в администрацию муниципалитета, где произошел инцидент, а можете и сразу обратиться в суд. В этом случае вам необходимо предоставить доказательную базу. Юристы говорят, что это может быть фото- или видеоподтверждение, показания свидетелей, справка о вызове скорой и пр. 

Всё же, если вы хотите, чтобы виновные за вашу травму понесли ответственность, а вы могли возместить нанесенный вам ущерб – обращайтесь в прокуратуру. 

Не скроем, добиться результатов бывает непросто. Но известны случаи, когда граждане получали компенсации. Например, как пишет издание «74.ру», житель Омска поскользнулся и сломал руку. Он перенес множество операций, однако всё равно не смог полностью восстановить дееспособность руки, из-за чего лишился профессии. Т.к. происшествие случилось во дворе дома, виновной была признана управляющая компания. Суд постановил выплатить компенсацию пострадавшему. 

Так что, призвать к ответственности коммунальные службы, не выполняющие свои обязанности можно. Даже, если вред здоровью нанесен не тяжкий, или же его вовсе не было, а вы повредили свое имущество – в такой ситуации тоже можно требовать компенсации. Главным моментом всё так же остаются доказательства вины ответственного лица. 

Напомним, в ближайшие выходные ожидается похолодание и возможен гололёд. Не забывайте: даже, если вы окажетесь правы, точно так же, как и в случае перехода дороги по правилам, – если вы упадете, если вас собьет машина, и виновный будет наказан, ваше здоровье пострадает. Поэтому, будьте внимательны и осторожны, относитесь бережно к себе и окружающим.

Источник фото: 420on.cz.