Григорий Явлинский решил проверить ТК «Новгородскую» через УФАС

Пресс-центр партии «Яблоко» сообщает, что кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский направил Игорю Артемьеву, руководителю ФАС России обращение о проверке соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства правительством Новгородской области и ООО «Тепловая компания «Новгородская». 

Напомним, что подъем тарифов в регионе пришелся не по душе гражданам. В обращении говорится о необоснованном повышении тарифов на тепло. 

– ТК «Новгородская» получает миллиардную поддержку из областного бюджета и направляет ее на покрытие текущих расходов, а не на модернизацию и строительство котельных. С 2011 года субсидии из бюджета Новгородской области компаниям ЖКХ выросли на 200 миллионов рублей и в 2016 году составили порядка 850 млн рублей. Речь идёт о так называемой компенсации выпадающих доходов организациям коммунального комплекса на возмещение разницы от тарифа для населения и экономически обоснованного тарифа. Большую часть этих средств получает частная компания ООО «ТК «Новгородская». По оценкам экспертов, в 2016 году предприятие из бюджета получило 700 млн рублей, – отмечают в партии «Яблоко». 

В результате проверки в декабре 2017 года Новгородское УФАС выявило в деятельности ТК «Новгородская» многочисленные нарушения антимонопольного законодательства и закупки по завышенным ценам у аффилированных структур. 

– Рост тарифов на теплоснабжение, постоянное увеличение бюджетной поддержки ООО «ТК «Новгородская» не приводит к качественным сдвигам в теплоэнергетике Новгородской области, которая год от года требует все больших бюджетных вливаний на поддержание функционирования неэффективной системы. Созданный в Новгородской области механизм стимулирует рентоориентированное и коррупционное поведение поставщиков коммунальных услуг, – заявил Григорий Явлинский.

Источник фото: svoboda.org.