Удивительный терменвокс и лекция о посадке космического корабля от участника событий: в Великом Новгороде прошла «Космическая суббота»

На этих выходных в Великом Новгороде состоялась необычная встреча – «Космическая суббота». Провели ее инженер-конструктор в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Александр Хохлов и российский композитор, аранжировщик, музыкант мультиинструменталист Александра Романова. 

Нынешняя «космическая» встреча – уже третья по счету. Как и прежде, она прошла в городской библиотеке им. Дмитрия Балашова. Каждый раз для встреч выбирается определенная тематика, и в этот раз основная лекция была об особенностях посадки космических аппаратов. Посетители мероприятия узнали, как прошла посадка «Союз МС-07» от непосредственного участника встречи космонавтов и увидели красивейшие снимки с того события. 

Вы знали, что космонавтов легче доставать, когда спускаемый аппарат с ними ложится на бок, а не садится прямо? Или что к нему нельзя подходить сзади ближе, чем на расстояние в 20 метров? Теперь участники встречи в курсе этих и других подробностей посадки. И можно бы спросить, зачем это новгородцам, но даже один комментарий перекрывает все вопросы: 

– Было супер! Спасибо, что приехали к нам! Сын просто в восторге! Так и прививается любовь к космосу. – такой комментарий с впечатлениями получили потом организаторы. 

И это, конечно, не единственный ребенок, который заинтересовался космонавтикой. 

Взрослые же участники, среди которых были конструкторы, инженеры, энтузиасты космонавтики, задавали и очень серьезные вопросы: насколько Россия обеспечивает себя космическими технологиями; каковы перспективы развития нашей космонавтики и куда уходят деньги Роскосмоса. Но о них «Ваши новости» расскажут позже, в интервью с лектором Александром Хохловым. 

Вторая часть встречи была посвящена игре на инструменте, который легко можно назвать космическим – на терменвоксе. Композитор и мультиинструменталист Александра Романова специально для новгородцев приехала в город с этим инструментом. Она сыграла самые знаменитые композиции, включая Ave Maria, и показала, как делаются звуковые эффекты для кинофильмов. 

Помните выпуск КВН, выступление команды «Парма» в «Высшей лиге» в 2004 году? Тот, в котором сестра послала брата за книжкой в библиотеку, а он ее почитал и… «и поломалась вся судьба у человека, я Пастернака не верну в библиотеку»? Эффект от звучания терменвокса был настолько же сильным. Достаточно привести такой диалог: 

– Это просто офигенски! – выкрик из зала. 
– Да, это действительно удивительно, – ответ Александры. 

На самом деле, большая часть публики все-таки была подготовлена к встрече с прекрасным. И когда Александра предложила попробовать гостям самостоятельно сыграть на терменвоксе, нашлись те, кто захотел это сделать, и даже те, у кого получилось извлечь желаемые звуки. 

Самым впечатляющем на второй части встречи было, конечно, исполнение Александрой Романовой мелодий на терменвоксе. Но ее рассказ об истории инструмента был тоже любопытным. Например, весь зал удивлялся кадрам, представленным Александрой, на которых японские женщины в черных платьях элегантного покроя с помощью фонендоскопа играли музыку на русских матрешках. На самом деле, конечно, это были не обычные матрешки, а матремины – японские терменвоксы, изготавливаемые специально в такой форме в знак дружбы с Россией. И таких открытий на встрече было сделано еще много. Например, оказалось, что изготовить простой терменвокс можно и самостоятельно, даже из банки из-под лимонада. 

Но, как известно, музыкальным инструментом мало обладать, на нем нужно играть. И именно звучание терменвокса, а не его внешний вид, по-настоящему завораживает. И скоро в Великом Новгороде снова можно будет встретиться с Александрой и услышать ее игру на этом необычном инструменте. Концерт состоится 24 марта в соборе Петра и Павла на Большой Санкт-Петербургской, начало в 16.00. 

Кстати, Великий Новгород, вернее, новгородские школьники и даже те, кто не пришел, тоже останутся в «плюсе» от встречи. Александр Хохлов и Александра Романова подарили городским библиотекам плакаты «Подвиг Гагарина». А еще теперь в библиотеке им. Балашова можно ознакомиться с номером нового журнала «Русский космос» за январь 2019 года.