Учитель физики Сергей Максимов отчитался о работе Новгородской полиции — стоянку у Ростелекома ликвидируют

Отчёт полиции перед гражданами давно уже стал мероприятием, от которого журналисты не ждут чего-то особенного. Но 1 февраля 2018 года полковник Сергей Максимов сумел «зажечь» на третьем этаже «Диалога».

Я, конечно, шёл на встречу с полицейскими, заготовив несколько вопросов. И ещё я надеялся придраться к какой-нибудь детали разговора.

Когда я занял место в первом ряду, как раз напротив начальника городской полиции, я понял, что смогу придраться к форме одежды одного из полицейских. Вы можете мне не поверить, но сотрудник ведомства Максимова не имел звёздочек на одном из погонов. На правом плече у него были две лейтенантские звездочки, а на левом не было не одной. Вид у офицера был измождённый. Мне показалось, что лейтенант с одним нормальным погоном просто борется со сном. Тепло и спина командира делали с ним злое дело. Но парень крепился. Увлёкшись речью Сергея Михайловича Максимова, я не заметил, кто дал лейтенанту знать, что у него непорядок с формой. Я только отфиксировал момент, когда усталый полицейский отстегнул от форменного свитера единственный свой погон со звездочками. С этого момента я знал, о чем спрошу своего земляка Сергея Максимова.

Конечно, люди, пришедшие на встречу с полицией, задавали множество вопросов. Но, надо отметить, что все эти вопросы не были связаны с какими-то резонансными происшествиями. Город у нас реально спокойный, и по нему можно гулять и ночью. Но всегда хочется, чтобы было ещё лучше.

Настроение нашим гражданам портит мошенничество, значительно подросшее за отчетный 2017 год, и надписи на фасадах домов. В отдельных домах города, конечно, есть проблемы и с жильцами, не соблюдающими нормы общежития, и подростками, вызывающе относящимися к установленному старшим поколением укладу жизни.

Полковник Максимов без устали отвечал на вопросы. «Рулил» встречей, поднимал своих подчиненных. Для сотрудников полиции, уставших за рабочий день и сидевших как на иголках, внимание начальника, понятно, было стрессом. Досталось «на орехи» и молодому лейтенанту. Как оказалось, он участковый в том микрорайоне, где находится дом с гражданином, несущим с улицы в квартиру всякий хлам. Жильцы в шоке от антисанитарии в подъезде. Участковый уже беседовал с этим гражданином, но полковник Максимов, отвечая на вопрос обеспокоенной гражданки, дал указание лейтенанту задействовать все возможные способы разрешения конфликтной ситуации.
Максимов поднимал то сотрудника, отвечающего за работу с несовершеннолетними, то участковых. Была серия вопросов и ГИБДД.

z350uww7654

Полковник Максимов поручил представителям дорожной инспекции изучить возможность запрета стоянки и остановки у здания Ростелекома. Граждане жаловались, что из-за припаркованных автомашин общественный транспорт уже едва протискивается к автобусной остановке. Такую постановку задачи можно считать сенсацией. Утром следующего дня я сразу сделал несколько фото стоянки у Ростелекома.

EooxJ3AWQq0

xvPZ0HNeDvs

О зловредной рекламе разных наркотических средств у меня тоже сложилось своё мнение. Не дело полиции закрашивать надписи. Это дело управляющих компаний и других владельцев недвижимости. У меня на рабочем столе лежит отчет управляющей компании по одному дому. Бюджет 1,5 миллиона. Я думаю, что можно найти в этих деньгах несколько рублей на краску. А вот винить полицию в бездействии не стоит. Просто полковник Максимов не мог из соображений принципов оперативной работы раскрывать подробности всех дел по надписям с рекламой разных запрещённых препаратов. Ещё я надеюсь на современные технологии. Камеры наблюдения на стенах многоквартирных домов помогу обезопасить быт горожан.

Пришло время моего вопроса, и я начал:
— Я сын советского милиционера. Недавно я нашёл награду своего отца. Медаль за 10 лет безупречной службы он получил за три месяца до увольнения из МВД СССР. Я вспоминаю тот период. Я был маленьким мальчишкой, и я не видел своего отца. Он всё время был на службе. Друзья полицейские, скажите, у вас есть время на общение со своими семьями? У вас хватает времени на жен и детей?

У вас всё в порядке с социальными вопросами и бытом?

Я, конечно, надеялся, что мой земляк Сергей Максимов позволит проснувшимся от неожиданного вопроса полицейским самим рассказать о проблемах. Но Сергей Михайлович не позволил допустить высказывания своих подчинённых и солировал сам.

Собравшиеся узнали, что дочери у главного полицейского города практически выросли, не видя отца. Максимов рассказал о своей маме, заслуженном человеке в Марёвском районе, педагоге с большой буквы. О своем спокойном и трудолюбивом отце, водителе рейсового автобуса. О том, что он, учитель физики по образованию, 7 лет отработал участковым. Всё это правда. Глаза других полицейских потухли, но мой вопрос имел продолжение.

Утром мне позвонил мой товарищ из городского управления полиции и сообщил, что в стенах управления уже ходят апокрифы нашей беседы с начальником. Полицейские надеются, что найдется в СМИ человек, который расскажет про обшарпанные туалеты управления полиции, про десятилетиями не ремонтируемые кабинеты. Про отсутствие элементарной мебели. И про служебные нагрузки, не вполне компенсируемые заработной платой. Служащим полиции просто обидно, что их труд по обеспечению безопасности граждан недооценён обществом и руководством.

Друзья! Я сам видел недавно, в каких условиях вы несёте службу. Я уверен, что встреча граждан с полицией — это не игра в одни ворота, когда усталый участковый за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, а мы беседовали с 18.00 до 20.00, стоит навытяжку перед шефом полиции, но и внимание общества к проблемам самих полицейских.

По окончании встречи я дружески пожал руку своему земляку – начальнику полиции города Великий Новгород полковнику Максимову и пригласил его в интернет-газету «Ваши новости» для интервью. Сергей Михайлович принял моё предложение.

P.S. Прошу не применять меры дисциплинарного воздействия к лейтенанту участковому, находящемуся в начале встречи полиции с гражданами в одном погоне. Дайте человеку выспаться.