«Боровичский наркобарон» совсем недавно сам был «терпилой»

Вчера в публикации «Наркобарона» из Боровичей приговорили к 18 годам лишения свободы» «Ваши новости» сообщили о приговоре Андрею Смирнову, осуждённому за сбыт «спайсов» (или «цветов» - сленговое наименование курительных смесей). Между тем, мало кому известно, что этот уважаемый в среде наркоманов человек до задержания сам стал жертвой вымогателей, практиковавших особый вид рэкета.

В прошлом году Старорусский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении семерых жителей нашей области, обвинённых в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство). Было установлено, что отцами-основателями преступного бизнеса являются два «авторитетных человека»: житель Новгорода Михаил Шубин (ранее отбывал срок за вымогательство, незаконный оборот оружия) и рушанин Алексей Маматкулов (в последний раз судим за самоуправство). Объединив вокруг себя группу более молодых «коллег», авторитеты преступного мира занялись, в общем, той же самой работой, что и представители легальной наркополиции: выявлением «лиц» и пресечением (очень своеобразным!) деятельности людей, занимающихся реализацией наркотиков. И, надо сказать, во многом преуспели.

Позднее сотрудниками полиции было установлено, как минимум, шесть «цветодилеров», пострадавших от действий этой группы рэкетиров. Не поспоришь: их работа по выявлению сбытчиков курительных смесей отличалась высокой действенностью и результативностью. Оставалось, однако, лишь диву даваться, с какой готовностью один из «цветодилеров» сдавал «авторитетным товарищам» другого, другой – третьего… И – по цепочке! Никакой тебе стойкости, никаких партизанских традиций, никакого единства!

Впрочем, и методы убеждения были серьёзными. Кого-то из уличённых в незаконном промысле тупо избивали, кого-то вывозили на пилораму и обещали отрезать сначала руку, потом другую… В общем, понятно. Крутые ребята!

Одной из жертв этой группы товарищей и стал «боровичский наркобарон» Андрей Смирнов. К нему в Боровичи специально приезжали участники преступной группировки и популярно объясняли: то, чем он занимается, – плохо. К этому человеку серьёзных мер физического воздействия не применяли, счёт, однако, выставили серьёзный: 300 тысяч рублей.

В таких условиях и приходилось «работать» Смирнову. А кто сказал, что деньги им достаются легко?

Потом, когда был задержан «официальной» наркополицией, Смирнов дал показания и по фактам вымогательства. А в суде по делу Шубина и компании выступал уже в статусе потерпевшего.  Как и пятеро его «коллег».

Надо сказать, что на протяжении всего того процесса высказывались мысли, что группа осуждённых ныне товарищей, на самом деле, выполняла чуть ли не спасительную миссию. Пусть и «поддавливала», но ведь не добропорядочных членов нашего сообщества, а тех, кто распространял отраву, кто наживался на порочных пристрастиях и, в конечном итоге, причинял вред здоровью совсем ещё молодых парней и девушек. Этакие не то Робины Гуды, не то Юрии Деточкины.

Тем более, в деле были свидетельства того, что пакетики с «цветами», полученные представителями коллектива во время никем не санкционированных «контрольных закупок», они безжалостно сжигали в огне костра. А разговоры с «клиентами», с тем же Смирновым, начинали так: «Зачем же ты, (нецензурно), губишь чужое здоровье?!».

Вряд ли, однако, обращение к высоким материям в этом случае уместно. Наивно было бы полагать, что хоть рубль из полученной наживы планировалось пустить на нужды обездоленных. Всё должно было осесть в карманах вымогателей. А с учётом того, какой размах в недавнем прошлом получило «барыжничество» на «спайсах», можно предположить, что планы у участников группы были грандиозными. В «лихих девяностых» рэкет основывался на «крышевании» легального бизнеса. Сейчас, как видим, «обёртка», в которую упаковываются подобные дела, слегка видоизменяется. Но, по большому счёту, всё равно: рэкет остаётся, рэкетом.

Максимальный срок по делу о вымогательстве получили отцы-основатели, Шубин и Маматкулов, – каждому назначено по 12 лет лишения свободы. Смирнову – 18 лет и 9 месяцев. Почувствуйте разницу! С точки зрения законодателя, сбыт тех же «спайсов» куда серьёзней, чем рэкет.