12,5 тысяч новгородцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Сегодня в Великом Новгороде состоялось шествие «Бессмертного полка».

Как сообщает пресс-центр правительства, на этот раз оно собрало 12,5 тысяч человек.

Люди прошли по центральным улицам города с портретами своих родных - фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. В шествии принял участие глава региона Андрей Никитин, который шел в составе колонны вместе с поисковиками экспедиции «Долина».

В этом году «Бессмертный полк» впервые возглавила легендарная полуторка - грузовик ГАЗ-ММ. Автомобиль, затонувший во время боев за освобождение Новгорода в 1944 году, был обнаружен несколько лет назад подводными археологами в районе истока реки Копка. В рабочее состояние машину привели специалисты 261-го ремонтного завода.

Колонна «Бессмертного полка» проследовала по традиционному маршруту: площадь Победы-Софийская – монумент Победы – мемориал «Вечный огонь славы» в новгородском Кремле.

По завершению шествия, участники акции возложили цветы к мемориалу.

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в Великом Новгороде в 2015 году. За прошедшее время участие в шествии в День Победы для жителей региона стало не только проявлением патриотизма и уважения к подвигам героев, но и доброй семейной традицией.

Добавим, что в годы Великой Отечественной войны на фронт из Новгородской области было призвано около 200 тысяч человек. Более 100 тысяч из них погибли или пропали без вести. 86 наших земляков удостоились звания «Герой Советского Союза». В 2008 году по указу Президента РФ Великому Новгороду было присвоено почетное звание «Город воинской славы», в 2015 году это звание получила Старая Русса.

Фото: Алексей Мальчук

Большой фотоотчет мы скоро добавим в наш раздел Репортажи.