Скандалом закончился проект застройки теннисных кортов в Великом Новгороде

Сегодня на градостроительном совете осудили проект застройки кортов возле стадиона «Центральный».

Эта идея успела обеспокоить новгородских теннисистов. Тон обсуждению на градсовете задал главный архитектор города Евгений Жилин. Он сказал, что идея и проект – пример явной нелюбви к жителям города.

После этого архитектор Галина Воронова отказалась представлять проект (четыре трёхэтажных коттеджа). С объяснениями выступил собственник участка – бизнесмен и политик Дмитрий Игнатов.

Он сказал, что приобрёл землю три года назад (у московского собственника – пояснил он «Вашим новостям») и предлагал и областным властям развивать здесь спортивную инфраструктуру в рамках государственно-частного партнерства – но безуспешно. Вот и возникла идея застроить корты (депутат пообещал перенести их в другое место).

Удивление Евгения Жилина ему непонятно - проект две недели провалялся в комитете архитектуры. Жилин ответил, что это у депутата может что-нибудь валяется на полке, а в комитете ничего не валяется.

Руководитель департамента градостроительства Валентина Захаркина поддержала Евгения Жилина. Архитектор Михаил Коржев сказал, что дома не могут располагаться ближе 300 метров к стадиону, так что говорить вообще не о чем. Другие архитекторы высказывались в том же духе и сожалели о судьбе коллег, вынужденных заниматься теми проектами, которые им порой предлагают.

Мнение членов градсовета оказалось единодушным – проект даже не рассматривать. Дмитрий Игнатов назвал Евгения Жилина «истинным борцом за архитектуру» и заявил, что мнение архитекторов услышал.