Общественный совет при городской Думе рекомендовал объявить сбор денег на памятник Панкратову

В пятницу состоялось заседание Общественного совета при Думе Великого Новгорода.

О его заседании нам рассказали в пресс-центре Думы.

Членам совета представили исполняющего обязанности Главы администрации Великого Новгорода Александра Тарасова. Председатель совета Дмитрий Вертков призвал его «быть открытым для населения города и чаще выходить на разговор с общественностью».

Геннадий Капралов обратил внимание Тарасова на отсутствие стратегии развития Великого Новгорода:

- Мы должны понимать, куда мы идём. Я как директор завода планирую свою деятельность, знаю наши перспективы развития на пять ближайших лет, десять, и вижу, как мы продвигаемся. Мы, в свою очередь, как общественность готовы дать вам советы и с удовольствием придём к вам на помощь.

Инесса Зараковская затронула тему общего облика города: размещения рекламных баннеров, «которые портят лицо города», оформления витрин магазинов, говорила о необходимости визуального, понятного для туристов, «подтверждения статуса «Великий Новгород – Родина России».

Николай Cумароков отметил недостаток помощи со стороны администрации города в создании проектов обустройства площадок для предполагаемых скульптур:

- Когда приходишь с реальной инициативой, хочешь установить скульптурную экспозицию, необходимо знать, где расположены в том или ином месте коммуникации. Иногда наши просьбы уходят в песок. Как и идеи. У моих коллег была мысль сделать скамейки в юмористическом исполнении. Ничего не получилось. Просил дать мне возможность обустроить сквер по улице Федоровский ручей, между домами 4 и 6. Сейчас сквер заброшен.

Эту мысль поддержал Василий Федосов, выступив с инициативой о совместной работе по благоустройству сквера около центральной районной больницы.

- Раньше строили всем миром. Один деревья вырубит, другой скамейку поставит. Предлагаю на примере этого сквера опробовать эту модель взаимодействия предприятий, меценатов, горожан, - сказал он.

Зашла речь на совете и об установке бюста Герою Советского Союза Александру Константиновичу Панкратову. Напомним, это решение было принято депутатами Думы Великого Новгорода на заседании 6 апреля. Мэрия собиралась «организовать изготовление и установить бюст за счёт «внебюджетных средств». Однако, как выяснилось позже, эти средства были израсходованы на установку бюста Ивану Коровникову.

А помимо памятника Панкратову надо устанавливать памятник Якову Павлову, общественность просит и о памятнике Дмитрию Балашову. Вице-мэр Вадим Фадеев предложил установку памятника Панкратову перенести на следующий год. А впредь инициативы рассматривать, когда при них есть обоснование – откуда брать деньги.

Но члены ОС решили, что откладывать установку памятника Панкратову – позорно. И предложили городским властям объявить общенародный сбор денег на памятник.