Экс-руководитель «Автобусного парка» пытается взыскать с предприятия больше полумиллиона рублей

Дмитрий Веркин предъявил иск ОАО «Автобусный парк». Бывший генеральный директор предприятия требует выплатить ему «золотой парашют» в размере 600 тысяч рублей.

Веркин обосновал свои требования дополнительным соглашением, заключённым с ним 20 марта. Со стороны работодателя документ подписал председатель совета директоров акционерного общества, вице-мэр Павел Морозов.

В «Автобусном парке» требования Веркина называют необоснованными.

– Документ представили нам только 14 мая, на момент увольнения в личном деле Веркина его не было, – заявил «Вашим новостям» главный юрисконсульт предприятия Владимир Данилов. – Для принятия такого решения, по уставу ОАО «Автобусный парк», вопрос должен был рассмотреть совет директоров. Но он для этого не собирался, решение не обсуждалось, что не отрицает и сам Веркин. По гражданскому законодательству, лицо не имеет полномочий на заключения таких соглашений, если их не одобрил совет директоров. Документ подписал председатель совета Морозов, которому ранее, по заявлению Веркина, советом были предоставлены соответствующие полномочия. Но это противоречит уставу предприятия, более того, мы не располагаем документами, подтверждающими наделение председателя совета директоров такими полномочиями. Веркин может предъявить требования Морозову, то есть заменить ненадлежащего ответчика надлежащим.

Предыдущий финансовый год предприятие закончило с убытком в 54,9 миллиона рублей, – продолжает Данилов. – За три месяца этого года «Автобусный парк» наработал на 36 миллионов убытка. Прежнее руководство много говорит про 200 миллионов, которые должна предприятию область, но это возмещение за 2011 год, а речь идёт о текущем и прошлом годах. Странно, что при таком финансовом положении, без созыва совета директоров было принято решение о выделении такой немаленькой суммы.

Напомним, Дмитрий Веркин покинул пост генерального директора «Автобусного парка» 20 апреля, после официального перехода предприятия в областную собственность. 30 числа его назначили председателем городского КУМИ. Кресло руководителя транспортного предприятия занял экс-председатель контрольно-административного управления Великого Новгорода Иван Поступаленко.