Завтра в Великом Новгороде похоронят останки телефонистки из затонувшей полуторки

Завтра на Западном кладбище отдадут воинские почести и предадут земле останки телефонистки 506-го отдельного армейского минометного полка Екатерины Завьяловой. Они были обнаружены в кабине грузовика ГАЗ-ММ, затонувшего в русле реки Копки.

Машина провалилась под лёд в ночь с 18 на 19 января 1944 года во время переправы через Мсту. В кузове полуторки находился миномёт с боезапасом.

В кабине обнаружили останки человека. Сначала специалисты предполагали, что из неё не смог выбраться водитель машины. Но в ходе последующей экспертизы было установлено, что останки принадлежат женщине. Архивные исследования позволили идентифицировать личность погибшей. Ей оказалась Екатерина Михайловна Завьялова 1922 года рождения.

В полдень у стелы Воинской славы состоится церемония открытия форума поисковиков «Победа навсегда». После неё участники отправятся на Западное кладбище, чтобы отдать последние почести Завьяловой.

Также завтра предадут земле останки красноармейца, найденные в ходе строительства в деревне Григорово. Пока его личность не установлена.