В Великом Новгороде отпраздновали возвращение Крыма

Вчера Софийская площадь была заполнена людьми – здесь праздновали возвращение Крыма в Россию.

Открыл праздничный митинг участник освобождения Крыма в 1944 году почётный гражданин города Александр Попов. Он сказал, что в прошлом году было исправлено «волюнтаристское решение» 1954 года, из-за которого Крым потеряли.
Затем выступил с песнями председатель комитета культуры Боровичского района Владимир Вербило – сперва соло, затем с новгородскими «Сороками».

На митинг пришли представители многих предприятий – «Акрона», «Ростелекома», «Теплоэнерго», «Деки», студенты Новгородского государственного университета. Поскольку гуляния были народными, то и первые лица на трибуне не появились.
Выступил председатель Студенческого союза НовГУ Антон Шубников, заявив, что мы исправили историческую несправедливость и готовы сказать:
- Твёрдое «нет» интервентам, захватчикам, неонацистам. Наша сила - в единстве!

Директор театра драмы Всеволод Чубенко вспомнил:
- С какой тревогой, переходящей в ужас, мы наблюдали по телевизору, как в Киеве жгут и убивают сотрудников правоохранительных органов.
Увидев это, крымчане попросили помощи России и тысячи жизней были спасены.

В начале второго часа митинга люди стали расходиться. Уже перед почти опустевшей площадью прозвучало выступление атамана Вадима Боголаева, в отличие от речей остальных ораторов необычно агрессивное – он призвал к расправе над «глистами, перекачивающими ресурсы на Запад» и пообещал «боевые будни».

Из всех выступающих только председатель Общественной палаты Александр Мамулат упомянул трудности, с которыми за последний год нам пришлось столкнуться. Но их можно и нужно выдержать.

Митинг-концерт и гуляния продолжались два часа. На Софийской площади были флаги «Единой России», «Справедливой России», «Родины». Был флаг «Ночных волков». Флаги «Союза Сотворцов Святой Руси» - организации, которую иногда называют сектой. А также флаги «Национально-освободительного движения». Ещё недавно эту организацию, требующую введения государственной идеологии и обличающую несогласные с её точкой зрения СМИ, представляли в Великом Новгороде несколько человек. Но вчера на Софийской у «национал-освободителей» было много флагов. А будет ещё больше.
Фото: Татьяна Яковенко