Блюда по лучшим рецептам новгородцев начнут готовить в местных ресторанах

В Великом Новгороде подвели итоги кулинарного конкурса «Вкусные традиции», который собрал более 100 рецептов из областного центра и районов.

Как сообщили организаторы, из этого множества гастрономических описаний были отобраны семь лучших. Они вошли в «Новгородское меню», и уже совсем скоро блюда от жителей Новгородчины появятся в местных ресторанах.

А накануне на мастер-классе в ресторане «Дом Берга» готовили два конкурсных блюда: «Колобки-подорожники» и «Суворовскую кашу». Самое интересное, что мероприятие собрало сразу несколько поколений – младшее (дети из школы №20 и воспитанники центра «Подросток») и старшее (ветераны педагогического труда и ветераны органов внутренних дел).

Ребята охотно выполняли всё, что им говорили, а если что-то не получалось, старшие помогали. Со стороны все кулинарные пары выглядели, как родные бабушки и внуки.

Эти ржаные колобки, как утверждает автор рецепта Татьяна Петухова, подойдут как на закуску к столу, так и с собой в дорогу.

Пока в одном из залов ресторана катали булочки, во втором плакали. Буквально. Здесь по указанию другой победительницы конкурса Людмилы Бусарёвой крошили огромное количество лука и натирали морковь для «Суворовской каши».

Этот рецепт сохранили в Парфинском районе. Интересно, что этой оригинальной кашей, состоящей из перловой, пшенной крупы и гороха одновременно, уже четыре года потчуют туристов, проезжающих по местному турмаршруту. А теперь её будут готовить и в Великом Новгороде.

Когда основные приготовления были завершены, кулинары стали играть: юные отправились на улицу лепить снежки, старшие соревновались в ловкости и внимательности.

Тем временем для гостей накрывали столы:

Несмотря на то, что «Суворовская каша» постная, даже масло по рецепту используется не сливочное, а растительное, гостям она особенно пришлась по вкусу. Если и вы собираетесь в ближайшее время в ресторан, непременно отведайте её или любое другое блюдо из «Новгородского меню»!

А для тех, кто предпочитает готовить дома, дадим рецепт каши:

Вам потребуется: лук - 6 шт., морковь - 2 шт., пшено - 4 ст.ложки, перловка - 4 ст.ложки, лущеный горох - 4 ст.ложки, вода - 2 стакана, масло растительное - 2 ст.ложки, соль по вкусу.

Лук и морковь мелко нашинковать и тушить с 1 ст.л. масла на сковороде до готовности. Крупы промыть, перебрать (секрет для пшена: шесть раз промываем его холодной водой, на седьмой обдаём кипятком, чтобы убрать характерную для этой крупы горчинку). Выложить в кастрюлю, смазанную маслом (1 ст.л масла), 2/3 тушеных овощей, затем слоями засыпать крупы (перловку, затем горох, сверху пшено). Заливаем водой и выкладываем оставшиеся овощи. Добавляем соль, доводим всё до кипения и варим на самом маленьком огне 40 минут. После укутать кастрюлю и оставить на час. Подавать в тёплом и холодном виде с различными соусами.

Приятного аппетита!