Улицы Валдая украсили названиями станций Валдайского метрополитена

Валдайское метро существует уже 11 лет – в параллельной реальности.

Редактор сайта valday.com Тимофей Шутов точно помнит день, когда он придумал метро в Валдае – 27 октября 2003 года. Карта-схема метрополитена появилась на сайте, вызвав там большой ажиотаж, а некоторых вдохновив на создание подобных карт для Великого Новгорода и Старой Руссы.

Валдайский метрополитен развивается. Сейчас в нём четыре ветки – красная, синяя, зелёная и голубая, более тридцати станций: «Овинчище», «Почтовый ящик», «Молодёжка», «Пьяная площадь»…

- Это уже не просто местная хохма, - сказал «Вашим новостям» Тимофей Шутов. – А графически оформленный список местных топонимов, по сути - настоящий путеводитель по Валдаю.

«Как известно, система Валдайского Метро является одной из самых запутанных и сложных систем метрополитена на территории Российской Федерации. Целью настоящего Путеводителя является предупреждение благочестивых путешественников и горожан обо всех опасностях и трудностях Метро, а так же краткая историческая справка и небольшое ознакомление с легендами и байками Метро», - гласит путеводитель на странице valday.com/metro.

А в этом году метро понемногу стало проявляться и в обычной реальности. Новому директору Валдайскому механического завода (который в шутку уже называют «Метростроительным») понравилась идея Тимофея и, при поддержке мэра Юрия Стадэ, на улицах стали устанавливать указатели станций. С лета появились «Белый дом», «Зимогорье», «Город».

А также изготовлена первая партия сувениров – жетонов, необходимых для проезда в Валдайском метрополитене.