По благоустройству Псков ушёл на шаг вперёд от некогда самого благоустроенного города России

Великий Новгород уже два года не входит в число самых благоустроенных городов России. Сегодня столице области ставят в пример даже некоторые райцентры.

В 2013 году губернатор подписал указ «О мерах по благоустройству муниципальных территорий Новгородской области». Он предполагает составление реестра объектов ненадлежащего состояния, приведение их в порядок, при необходимости – демонтаж. В прошлом году на территории региона выявили 2274 таких объекта, в этом – в реестре числятся 2565. При этом, как сообщила сегодня на брифинге руководитель областного комитета архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина, в Великом Новгороде за это время выявили лишь два объекта, в графе же «приведено в порядок» стоит цифра «0».

– Нельзя сказать, что такая работа не проводится, – оговаривается Захаркина. – Административная комиссия работает с нарушителями правил благоустройства. В то же время население привыкло  к качественно новому уровню, который можно увидеть в Санкт-Петербурге. Тот же Псков очень сильно изменился за последние восемь лет. Сегодня наши соседи ушли на один-два шага вперёд.

Называя положительные примеры работы по благоустройству, Валентина Захаркина отдельно отметила Хвойную. Обеспокоенность наряду с Великим Новгородом вызывают Батецкий и Любытинский районы.

В настоящее время в новгородскую мэрию направлены рекомендации по принятию мер в отношении выявленных неблагоустроенных объектов. Перечислять их все очень долго. Здесь и дорожные знаки, и световые опоры, и скверы. Захаркина отметила, что не все части кремлёвского парка в равной мере благоустроены, вызывает вопросы состояние деревянного мостика на улице Бредова. Городским властям предстоит составить реестр нуждающихся в приведении в порядок объектов и разработать план необходимых работ.

Фото из архива