С таким подходом мэрии Великий Новгород скоро перестанет быть зеленым городом

На улице Газон наглухо заложили плиткой места для посадки деревьев.

Первым обратил внимание на это странное решение мэрии новгородец Алексей Наумов, который опубликовал фотографии в группе «Правительство Новгородской области» в разделе «Благоустройство Великого Новгорода».

По словам вице-мэра Марины Беловой, отреагировавшей на обсуждение, на этом месте по решению суда будет установлено вертикальное озеленение и ограждение в целях обеспечения безопасности пешеходов. Саженцы регулярно уничтожаются при дорожно-транспортных происшествиях, машины не вписываются в данный поворот, - утверждает Марина Викторовна. «Думаю, вы обратили внимание, что квадраты много лет либо были пусты, либо засажены новыми саженцами. За пять лет их подсаживали восемь раз и каждый раз их сбивали…», - написала она в группе.

«Я считаю, что тут какая-то подмена понятий, - прокомментировал «Вашим новостям» эти слова Алексей Наумов. - На безопасность пешеходов эти деревья, с моей точки зрения, никак не влияют. Ограждение можно установить и перед ними. В конце концов, там можно посадить кусты или даже просто оставить клумбы, но полностью ликвидировать - это неправильно. В центре города и так сокращается количество зелени».

«Марина Викторовна, - возразила вице-мэру Анна Соколова в группе, - А вместо этих саженцев сейчас точно так же не начнут сбивать установленное вертикальное озеленение (или оно будет прямо на фасаде?) или еще хуже - пешеходов?

Это похоже на борьбу не с причиной, а со следствием. Что будет сделано для того, чтобы машины вписывались в поворот, какие меры будут предприняты для успокоения трафика? Почему деревья не защитили ограждениями?

Кстати, машины часто влетают в ограждения подземного перехода на Федоровском ручье - предлагаю его тоже заложить плиткой».

«В других странах принято защищать деревья и тротуары от машин специальными столбиками. Убирать деревья при этом необязательно», - считает Кирилл Кузьмичев и наглядно демонстрирует варианты решения проблемы.

«Согласен с теми, кто считает, что нужно бороться с причинами проблем, а не со следствиями. Столбики, кустарник, пешеходная улица, в конце концов, - это тоже возможные решения для улицы Газон», - добавляет депутат городской Думы Константин Хиврич.

«К сожалению, Ваши слова сильно расходятся с логикой даже в первом приближении, - возразжает вице-мэру Игорь Шаповалов и приводит следующие доказательства:

1. Задача руководителя - предотвращать причину проблемы, а не защищаться от ее последствий. Вызывает недоумение тот факт, что наше руководство выбирает путь борьбы с последствиями, тем более жертвуя элементами благоустройства и руша десятилетиями сложившееся культурное пространство улицы. Автомобили, «не вписывающиеся» в поворот - это (сюрприз!) не стихия, и эти происшествия можно предотвратить профилактическими мерами.

В частности, в рассматриваемом случае причиной вылета на тротуар является повышенная скорость движения на перекрестке, вызванная стремлением «проскочить» и никак не ограниченная вследствие огромной ширины проезжей части на перекрестке. В результате, беспрепятственно разгоняясь на «желтый», водитель не успевает снизить скорость, чтобы вписаться в кривую «Розважа – Газон».

В этом случае, установка на перекрестке приподнятых направляющих островков определенно снизит скорость движения, т.к. за счет сужения проезжей части водители не будут иметь возможности сильно разгоняться на перекрестке, вынужденно контролируя скорость с целью соблюдения бокового интервала до направляющих островков.

2. Вы говорите, что для защиты пешеходов будет установлено ограждение, но если пешеходы будут защищены ограждением, оно защитило бы и деревья! Таким образом, зачем убирать деревья, если установленным ограждением они были бы защищены?

3. Прикрепляю скриншот, на котором изображена ситуация на май 2013 г. и на август 2012 (в маленьком окне). Как видно, почти за год с саженцами ничего не произошло. Исходя из этого, Ваши слова о «регулярном уничтожении саженцев» вызывают некоторые сомнения.

А как считаете вы, уважаемые читатели?

Фото 1: Алексей Наумов

А вот еще вариант решения, предложенный мэрии новгородцами: