Читатели обеспокоены состоянием березняка у реки Веряжка

В редакцию «Ваших новостей» обратилась постоянная читательница Ольга Степанова. Она обеспокоена состоянием березняка у реки Веряжка. Ольга живёт на улице Кочетова, рядом со спортивным комплексом «Акрон». За ним как раз и находится березняк. Причина беспокойства – мусор, которым «богат» парк.

Ольга писала, что наблюдает данную картину вот уже на протяжении трёх лет. В качестве доказательства ужасного состояния парка девушка прислала фото, говорящие сами за себя: на них - битое стекло, пластиковые стаканчики, кучи мусора.

Я решила съездить на место и пообщаться с Ольгой. Приехав на встречу, я обнаружила страшную корягу, торчащую из земли. Вокруг нее было сконцентрировано наибольшее количество мусора.

Как пояснила позже девушка, летом у этого «дерева» скапливаются мешки с мусором, образуется огромная гора. Всё это гниёт в летний период и жители «наслаждаются» зловонными «ароматами».

-Знаете, здесь каждый день гуляют жители со своими домашними животными. Да что там животные! Мамы гуляют с детишками. И мы вынуждены вдыхать этот воздух и лицезреть продукт человеческой безответственности, - говорит Ольга.

Чуть дальше нам открылась картина еще печальнее.

- Такое ощущение, что идешь по земле после апокалипсиса, - продолжает Ольга. - Всюду битое стекло. Вон там - пластиковые стаканчики на ветках деревьев. Здесь часто отдыхают люди. И как результат, оставляют после себя мусор. Обидно очень, место-то красивое! По весне уточки в пруду плавают. В пруду, который тоже загрязнён. Вот не знаю, обитают ли сейчас там птицы. Я, безусловно, понимаю, что всё это дело рук отдыхающих, но ведь администрация города должна реагировать. Можно установить контейнеры для мусора, таблички предупреждающие о необходимости соблюдения чистоты. Ну и конечно же, вывозить мусор чаще, чем раз в год.

- Проходят или, может быть, проходили когда-то на территории березняка какие-либо субботники?

- На моей памяти убирались несколько раз. Кажется это были студенты. Но понимаете, в чём дело. Убирается мусор в мешки. Их складируют у тропинки и всё. Потом это всё гниёт, разлетается.

На мой вопрос: «Готовы ли идти до конца в борьбе за чистоту?», смеётся и говорит, что она ведь борется не одна: все жители близлежащих домов поддерживают Ольгу в этом вопросе. И действительно, на странице в социальной сети у девушки есть пост, посвящённый данной проблеме. Вот один из комментариев: «Я осенью по мере возможности собирала в кучи мусор во время прогулки с собакой …но всё без толку чуть потеплело и кучки разбросали и ещё мусора добавили …теперь вообще сплошная помойка, а в самой речке в узких местах свалка…», - пишет Елена.

На размещении поста Ольга не остановилась, она также написала в официальную группу правительства Новгородской области. Дело в том, что правительство в связи с увеличением количества обращений граждан на неудовлетворительное состояние дорог, жилых зданий, парков и прочего, открыло тему, где каждый может написать о проблеме, с которой столкнулся. Сообщения обещают направлять главе администрации Великого Новгорода для рассмотрения и непосредственного комментирования.

На обращение Ольги последовала молниеносная реакция подписчиков. Появились, например, вот такие комментарии:

Варвара Нежная: «Летом мимо не возможно ходить! Стоит такая вонь на всю округу!»

Лидия Семенистая: «Варвара, это делают люди, которые там отдыхают. Загажено все, что можно загадить вдоль Веряжки. В прошлом году территория совсем не убиралась. Очевидно, городской администрации нет дела до мусорных свалок в черте города. В прошлом году через сайт губернатора удалось выбить два мусорных контейнера, которые стояли вдоль дороги по ул. Коровникова целое лето. Берег вдоль ул. Коровникова был относительно чистым, по сравнению с прошлыми годами. Многие жильцы близлежащих домов тщательно, следили чтобы отдыхающие убирали за собой принесенную на пикники тару и прочий мусор».

Хочется надеяться, что просьбы граждан будут услышаны.

Фото автора.