Сергей Митин призвал последовать примеру Собянина, избавляющего столицу от непатриотичной рекламы

- На въездах в Новгород не должны висеть огромные рекламы гамбургеров, - заявил сегодня губернатор на заседании правительства в ходе обсуждения градостроительной политики на территории области.

- Как приятно видеть, когда въезжаешь в Новгород со стороны Москвы, большой и широкий плакат — Великий Новгород - Родина России, - добавил Сергей Митин.

Глава региона признался, что ему, как бывшему москвичу, приятно видеть, как меняется в этом плане облик столицы под руководством Собянина. Исчезают рекламы всевозможных «сони и панасони», написанных латинскими буквами.

- Вспоминаю, что, когда я работал в министерстве экономики, то не раз просил министра дать команду убрать с нашего здания на площади Маяковского огромную светящуюся вывеску с трехметровыми нерусскими буквами «Panasonic». А он отвечал, что ничего не может сделать — от него это не зависит, да и продано на десять лет вперед, - рассказал губернатор.

- И «Абсолют» на Маяковке на Минэкономразвития висел, - добавил Юрий Бобрышев.

- Давайте от этого отходить! - призвал Сергей Митин и выразил уверенность в том, что и новгородский мэр, «как русский человек и патриот» поддерживает эту мысль.

Но не только реклама западных фирм, напечатанная на английском, подверглась критике губернатора. Он неодобрительно высказался и о качестве предвыборных плакатов в стиле «Россия за русских без бедных», которыми был завешан город. «Все это надо контролировать достаточно жестко и провести ревизию», - подчеркнул Сергей Герасимович.

- Мы готовы проработать эти вопросы вместе с департаментом имущественных отношений, - сказала председатель комитета архитектуры и градостроительства области Валентина Захаркина. Она также добавила, что в процедурах торгов и назначений, которые будет проводить департамент по госимуществу, можно четко прописывать, что власти хотят видеть на том или ином рекламном объекте. «Тогда уже в течение срока эксплуатации мы можем контролировать исполнение наших поручений и заданий», - добавила она.

На фото: демонтаж рекламной конструкции Samsung со здания Российской государственной библиотеки