Великий Новгород занял хорошие места по транспорту и отходам в экологическом рейтинге от Минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии РФ сегодня представило экологический рейтинг городов Российской Федерации за 2012 год.

Рейтинг рассчитан по 85 российским городам. Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией «Эрнст энд Янг». Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первые 6 мест в общем рейтинге качества городской среды в 2012 году заняли: Курск, Москва, Калуга, Саранск, Ижевск, Санкт-Петербург. Великий Новгород – на 14 месте из 85.

В то же время он стал лидером в категории «транспорт». Оценивались доступность общественного транспорта, доля жителей, регулярно пользующихся им, доля более экологичного транспорта, среднее время, затрачиваемое для поездок на работу. За нашим городом в рейтинге идут Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново.

В категории «обращение с отходами» лидеры - Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск.

«Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды», - отметили в пресс-службе Минприроды РФ.

В это число попали, в частности, Псков, Вологда, Петрозаводск – всего 15 городов.

Из городов, которые информацию предоставили, перед аутсайдерами на 70-м месте расположился Томск.