В стене Новгородского кремля начинают показ ретро фильмов

В преддверии нового туристического сезона в Великом Новгороде прошло открытие «Галереи времени» и кинозалов «Иллюзион» в стене Новгородского кремля между Спасской и Княжей башнями. И уже сегодня, 1 мая, зрители смогут насладиться образцами кинематографа первой половины XX века, погрузиться в атмосферу ретро-фильмов, которая уже при подходе к «Иллюзион» окутывает звуками музыки, раздающихся из динамиков при входе.

В «Иллюзионе» два зала, в первом зале будут демонстрироваться документальные фильмы, ядром которых станут спецвыпуски «Наш край». Во втором зале зрители насладятся художественными немыми фильмами и одними из первых звуковых лент. Сеансы будут проходить каждый час, а репертуар будет меняться каждую неделю. В ближайшем будущем будут показаны и первые мультфильмы, это кукольные ленты, какие уже никто не снимает.

Одновременно с просмотром фильмов посетители могут увидеть частную коллекцию кинооборудования СССР и других стран 20-90-х годов ХХ века новгородца Валерия Рублева. Кинокамеры, проекторы, монтажные столы и многое другое, связанное с кинопроцессом находится в стенах «Иллюзиона». Часть коллекции расположена на первом этаже, а с самым раритетным оборудованием 20-30х годов 20 века можно ознакомиться на втором этаже.

- В 80-е годы я снимал кино с друзьями. И постепенно начал собирать оборудование, искать через интернет по всей стране, – рассказал изданию Валерий Рублев. – Потом мою коллекцию увидел Даниил Донченко и предложил создать этот уникальный проект. Место в стене кремля пустовало с 90-х годов, поэтому решили тут все и устроить совместно с Музеем-Заповедником и центром развития культуры «Решение». Так все это и возникло.

С 1 по 6 мая программа кинозалов будет посвящена труду. Будут показаны такие фильмы:

Документальные: «Чудовская спичка» (1927), «Новгород молодой» (1978)

Художественные:

«Кружева» (1928). Режиссер С. Юткевич. В ролях: Н. Шатерникова, К. Градополов, Б. Тенин. Первая постановка Сергея Юткевича о жизни рабочей молодежи конца 1920-х годов. По мотивам рассказа М.Колосова «Стенгаз».

«Генеральная линия» (1929). Режиссер С. Эйзенштейн. В ролях: М. Лапкина, М. Иванин, К. Васильев. Безлошадная крестьянка Марфа Лапкина, не желая больше мириться с нищетой, вместе с агрономом и бедняками организует в деревне молочную ферму.

Фото автора