Шеф-повар пражского ресторана провел мастер-класс для новгородцев

Вчера, 15 ноября, стартовал Первый международный гурмэ-фестиваль в Великом Новгороде. В день его открытия в ресторане «Хорошие люди» шеф-повар пражского ресторана «U Pinkasu» с 28-летним стажем - Роберт Коура проводил мастер-класс для новгородских поваров.

Роберт разработал специальное меню для гурмэ-фестиваля:

- холодная закуска: овощное заливное с пражской ветчиной и яблочным хреном (terina z pražské šunky s jablečným křenem)

- суп: валашская праздничная киселица (Valašská sváteční kyselice)

- горячее блюдо: традиционное жаркое на сметане с карловарскими кнедликами, брусникой и сливками (Tradiční svíčková na smetaně s karlovarskými knedlíky, brusinkami a smetanou)

- десерт: старочешский десерт с малиной и сливками (Staročeský trhanec se zakysanou smetanou a horkými malinami).

Роберт начал раскрывать секреты пражской кухни с приготовления закуски. В состав овощного заливного входят: горошек, цветная капуста, морковь и фасоль, которые варятся на пару, чтобы не потерять вкусовых качеств. А для придания пикантного кисло-сладкого контраста добавляется немного уксуса и сахара.

Пражская ветчина подается на тарелке отдельно, чтобы можно было более полно распробовать её уникальный вкус. Для этого блюда не подходит никакая другая ветчина, и так как возможности купить пражскую ветчину у нас в городе нет, Роберт привёз 4 куска этого деликатеса с собой.

Ни одна страна не знает такого количества супов как Чехия, как минимум 130 рецептов включает в себя чешская национальная кухня. Роберт приготовил для нас один из них - валашскую киселицу, которая подавалась в хлебной, предварительно запеченной, тарелке.

Этот суп очень ярко передает характер чешской кухни: в нём присутствуют ингридиенты, которые так любят жители страны: картофель, квашеная капуста и много мяса. Процесс приготовления не быстрый – около трёх часов. Такой суп может хранится около 7 дней, если его быстро охладить.

Следующим блюдом на очереди было жаркое с кнедликами. Обычно кнедлики содержат большое количество муки, но в сегодняшнем случае оно было минимально. Основной их составляющей был хлеб в молоке с яйцом и готовились они в фольге на пару, а подавались горячими.

Жаркое же готовилось следующим способом: мясо шпигуют, солят, перчат, обмазывают горчицей и обжаривают на гриле, постоянно переворачивая, после чего его варят и оно готово к подаче. Блюдо подается со сметанным соусом, в состав которого входит корень петрушки, который в нашей кухне не используется. Также жаркое подается с варёной в красном вине брусникой и долькой лимона.

А напоследок Роберт Коура познакомил участников мастер-класса со старочешским десертом. Сперва готовится бисквит: желтки отделяются от белков и взбиваются с молоком, мукой и солью, а белки с сахаром, после чего две смеси медленно соединяются и добавляется крупный изюм, пропитанный ароматным ромом.

Тесто выкладывают в форму так, чтобы конечная высота бисквита была около двух сантиметров, и выпекают при температуре 160 градусов около 30 минут до золотистого цвета. Чехи любят сосусы, поэтому и в этом случае десерт подается с малиновым соусом (малину варят в красном вине с сахаром), взбитыми сливками и листиками мяты.

Новгородцам чешская кухня покажется очень знакомой, большинство продуктов из этих блюд используется и в русских блюдах. Но, в то же время, новые сочетания вкусов будут притягивать, как - будто привычные нам блюда приобрели новые оттенки. Блюда Чехии отличаются сытностью, а десерты сочностью. Свои авторские блюда Роберт Коура уже включил в меню ресторана «Хорошие люди» и вы можете попробовать их в дни первого международного гурмэ-фестиваля.

Текст, фото: Василиса Журнакова

Меню: