Сергей Митин: «Хорошо, что первых лиц не было»

Сегодня на брифинге врио губернатора Новгородской области Сергей Митин подвёл итоги празднования в Великом Новгороде 1150-летия зарождения российской государственности. Встреча с журналистами состоялась на боевом ходу стен новгородского Кремля.

– Мы не случайно разговариваем с вами здесь, – заявил руководитель области. – Задачей праздника было показать Великий Новгород как некий туристический продукт. На наш взгляд, мы успешно представили 3 новых предложения: боевой ход, Рюриково Городище, и сам город, как место проведения мероприятий такого масштаба.

Митин сообщил, что вскоре туристы и горожане смогут сделать полный круг по кремлёвской стене. Сейчас протяжённость дорожки – 800 метров. На Городище планируется строительство новых памятников (например, национальных поселений – деревень славян, скандинанов и западноевропейцев), коммерческих объектов (гостиниц), инфраструктуры и дорог.

Врио губернатора спросили и о его отношении к отсутствию на новгородской части праздника первых лиц государства.

– Все эти рассуждения от незнания, – разводит руками Митин. – Почему первые лица должны были приехать? Какой праздник был 21-го сентября 2012 года? Ровно 150 лет назад открыли памятник «Тысячелетие России». Это не говорит о том, что наш городской праздник должен был приобрести размах национального. Да, он совпал с днём Пресвятой Богородицы и днём победы русских войск на Куликовом поле. Ажиотаж, который мы создали, позволил нам привезти огромное количество гостей в наш город. И хорошо, что не было первых лиц. Их приезд привёл бы к проведению режимных мероприятий. А люди наши не любят мигалок, перекрытых дорог. Нам практически удалось этого избежать.

Врио губернатора отметил и несколько недочётов, имевших место во время праздника. По мнению Митина, парад колонн муниципальных районов был затянут, а на Софийской площади необходимо было сделать навес:

– Будет проведён анализ. И всё же мы продемонстрировали свою конкурентоспособность. Красивый праздник получился. Лучше, чем, к примеру, в Изборске.

Фото – Алексей Мальчук.