При благоприятных метеоусловиях аэростат в форме матрёшки полетит через Ильмень

В четверг в Великом Новгороде стартует 2-й фестиваль воздухоплавания на тепловых аэростатах «Великий Новгород – сердце России». В нём примут участие 14 судов из нескольких городов России и один воздушный шар из украинского Днепропетровска.

В первые два дня фестиваля аэростаты по два раза – утром и вечером – будут стартовать с Софийской площади и Ярославова дворища. На 18-е августа запланирован первый в истории перелёт через озеро Ильмень на судах такого типа. В зависимости от погодных условий в нём примут участие все или часть аэростатов:

– Для того, чтобы перелёт состоялся, должен быть ветер скоростью от 4-х до 7-ми метров в секунду, Северо-Западный или Юго-Восточный, – пояснил директор фестиваля Александр Фёдоров. – Кроме того, не должно быть осадков, тумана, грозы. Пока прогноз у нас благоприятный.

По словам Фёдорова, аэростатам предстоит преодолеть порядка 40 километров над поверхностью крупнейшего озера в области. Стартовать воздухоплаватели будут с западного побережья Ильменя. Воздушные шары полетят по направлению к Старой Руссе.

– У колонны будет сопровождение на земле и на воде. Мы планируем постоянно поддерживать радиосвязь с пилотами. В случае, если аэростат будет вынужден сесть на воду, людям, находящимся в корзине, ничто угрожать не будет. Все конструкции судна плавучие.

Среди пилотов, которые отважатся на непростое путешествие, будут две девушки.

В программе фестиваля – прыжки с аэростатов с парашютом, приводнение части судов к поверхности реки Волхов. Вечером 19-го августа, в последний день фестиваля у всех желающих появится возможность подняться в воздух на воздушных шарах. Увидеть город с высоты птичьего полёта взрослые смогут за 400 рублей, детский билет будет стоить в два раза дешевле. В фестивале примет участие необычный аэростат в форме матрёшки.