Мария Захарова: санкции против России – жест отчаяния

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о перспективах в отношениях России и недружественных ей стран.

Какие шаги предпринимают российские власти для избавления от «долларовой зависимости» и как сказались санкционные меры на нашей стране, г-жа Захарова пояснила телеканалу Russia Today.

На сайте министерства иностранных дел приводится расшифровка интервью. Захарова отметила, что МИД рассматривает санкции как «жест отчаяния», но, тем не менее, подобные меры являются «обоюдоострыми» и в негативном ключе сказываются как на российской, так и западной экономике.

– Введенные против нашей страны меры, безусловно, негативно сказываются на наших отношениях с «коллективным Западом», подрывают взаимное доверие, омрачают перспективы их нормализации. Не являясь сторонниками раскручивания санкционной спирали, мы, тем не менее, принимаем вызов, отвечаем оперативно и адресно,

– отметила Захарова.

Для стабилизации ситуации в России уделяют большое внимание импортозамещению и дедолларизации, о чем ранее говорил и министр иностранных дел Сергей Лавров. Захарова также отметила, что снижение зависимости от доллара – проблема последних десяти лет.

– В целях снижения чрезмерной зависимости от иностранных платежных средств государства и участники финансовых рынков вынуждены адаптироваться к новым реалиям, в том числе по линии поиска и разработки альтернативных механизмов расчетов. <…> За последнее время Россией заключены соглашения о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах с Китаем и Турцией. Аналогичные договоренности имеются в рамках БРИКС. Позитивная динамика по увеличению доли нацвалют наблюдается на пространстве ЕАЭС, а также в торгово-экономическом сотрудничестве России со странами АТР и Латинской Америки,

– заявила Захарова.

Отключение России от SWIFT прорабатывается ответственными ведомствами, однако пока такой сценарий рассматривается как гипотетический. Как альтернативу Захарова приводит в пример «Систему передачи финансовых сообщений» Банка России:

– В настоящее время обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами – европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS. Развивается сотрудничество между российской системой «МИР» и иностранными аналогами, в частности, китайской «ЮнионПэй», японской «ДжейСиБи», международной «Маэстро».

Представитель МИДа подчеркнула, что процесс полного отказа от SWIFT долгий и трудоемкий, поэтому называть какие-то конкретные сроки пока рано.

Захарова также отметила, что Россия не намерена «закрываться от внешнего мира, к чему нас настойчиво подталкивают инициаторы санкций».

Фото из открытых источников