Импортозамещение в массы: от чего в скором времени придется отказаться россиянам

В рамках вводимых Западом санкций в России могут отключить такие платежные системы, как MasterCard и Visa, имеющие статус «социально значимые», считают в Кремле.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью информационному агентству IRNA в Иране заявил, что Россия готова отказаться от западных платежных систем и уже работает над этим.

– В Вашингтоне никак не могут отказаться от ущербного курса на поддержание своего глобального доминирования, взятого в начале 1990-х гг. после распада Советского Союза. Сегодня всем очевидно, что такая политика абсолютно контрпродуктивна,

– приводят цитату министра в пресс-службе ведомства.

Лавров также отметил, что для снижения зависимости от санкционных мер Запада необходимо вести определенную работу:

– Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем.

Комментируя слова главы МИДа по поводу сдерживания России Западом, представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, что действительно есть вероятность того, что платежные системы MasterCard и Visa не будут работать в России.

– Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего,

– заявил г-н Песков.

Изображение: investor100.ru