Михаил Мишустин обязал ведомства мониторить цены на «свои» товары

Премьер-министр Михаил Мишустин обязал федеральные ведомства мониторить цены на определенные товары. Как сообщили в пресс-службе правительства, Минсельхоз будет отслеживать цены на продукты питания, Минпромторг - на технику, мебель, компьютеры и телефоны, Минздрав - на лекарства и медицинские изделия, Минэнерго - на бензин и дизельное топливо.

На Минобрнауки возложили обязанность контролировать цены на обучение в вузах. Ростуризм займется стоимостью проживания в гостиницах внутри страны, Минкультуры - ценами на услуги в подведомственных учреждениях.

В кабмине считают, что такая мера позволит быстро заметить рост цен и, при необходимости, оперативно принять необходимые меры, чтобы их сдержать.

- Очевидно, правительство сделало выводы из последних событий, связанных с ростом цен на отдельные категории товаров. Это, без сомнения, радует, так как в будущем позволит быстро пресекать неприятные для населения скачки цен на важные для него товары и услуги. В идеале, конечно, желательно не просто мониторить, а заниматься стратегическим прогнозированием, чтобы работать на опережение, а не реагировать постфактум,

- комментирует Telegram-канал «Мейстер».

Фото: Владимир Гердо / ТАСС