Национальная цель по снижению бедности в два раза оказалась под угрозой

Снижение реальных доходов населения во втором квартале 2020 года ставит под угрозу достижение национальной цели по снижению бедности в два раза к 2030 году, говорится в отчете о недельном экономическом мониторинге, подготовленном департаментом аудита экономического развития Счетной палаты РФ, пишет Znak.com.

Аналитики Счетной платы констатируют, что «снижение реальных располагаемых денежных доходов во 2-м квартале на 8% не могло не сказаться на уровне бедности, выросшем за квартал на 0,9 процентных пункта — до 13,5%, что эквивалентно 19,9 млн человек».

По их прогнозам, даже при наличии благоприятных тенденций в плане экономике доля бедных к концу года существенно не изменится.

Уточняется, что, согласно исследованию экспертов Высшей школы экономики, меры государственной помощи населению в период пандемии коронавируса «позволили компенсировать около 50% потенциального прироста бедности во втором квартале 2020 года».

Однако такой уровень бедности увеличивает риски недостижения национальной цели по снижению уровня бедности в два раза к 2030 году,

— предупреждают аналитики Счетной палаты.

Стоит напомнить, что по итогам первого полугодия реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 3,7%. Согласно прогнозу МЭР, по итогам года это снижение составит 3%.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС.