В Минфине признали льготы по налогам на прибыль и имущество в Новгородской области абсолютно непродуктивными

Льготы для бизнеса по налогу на прибыль оказались абсолютно неэффективными в 15 регионах, по налогу на имущество непродуктивными в 12 регионах. В 2018 году региональные бюджеты недополучили из-за льгот 211 млрд рублей. Об оценке эффективности фискальных стимулов для бизнеса сообщают «Известия» со ссылкой на письмо первого заместителя министра финансов Леонида Горнина.

Новгородская область вошла в оба списка. Таким образом, льготы по налогам на прибыль и имущество на Новгородчине были признаны профильным ведомством абсолютно неэффективными.

Письмо замглавы Минфина было разослано губернаторам регионов, попавших в список. В нем рекомендуется анализировать и отменять неэффективные льготы.

Кроме того, в качестве стимулирующих мер в Минфине решили учитывать объем недополученных регионами из-за преференций средств при составлении рейтинга по качеству управления финансами. В следующем году субъекты обязали самостоятельно составить программу по отмене нецелесообразных налоговых льгот.

Считается, что такие фискальные стимулы, как льготы по налогу на имущество и прибыль, являются одними из эффективных способов привлечения инвестиций.

Ранее мы сообщали, что губернатор Новгородской области подписал указ, в котором говорится о возможности установки ставки налогов на землю и имущество до максимальных значений. 

Источник фото: klerk.ru