«Но надо же хоть немного думать о людях!» Нина Останина жестко раскритиковала последнюю инициативу губернатора Андрея Никитина, крепко досталось и Юрию Бобрышеву

Указ губернатора Андрея Никитина, в котором он рекомендовал поднять ставки на земельный налог и на налог на имущество физических лиц, является «преступлением по отношению к тем, кто сегодня живет и работает на территории Новгородчины», заявила руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина.

Лидер ВЖС «Надежда России» полагает, что рост налоговой ставки приведет лишь к ухудшению жизни в регионе и демографической ситуации:

— Последняя инициатива губернатора Никитина о повышении ставок на земельный налог и на налог на имущество физических лиц до максимальных значений не выдерживает вообще никакой критики. С юридической точки зрения, она элементарно незаконна, потому что любое увеличение налогообложения — это закон, который принимается депутатами, но не губернатором. С социально-экономической точки зрения, эта рекомендация органам местного самоуправления, прописанная в указе, — она не просто ошибочна, она преступна по отношению к тем, кто сегодня живет и работает на территории Новгородчины. Верхняя планка этих налогов просто недостижима. Это вообще парадоксальная ситуация: и в Москве, и Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, где качество жизни много выше, планка эта много ниже, чем в Новгородской области. Стремясь пополнить бюджет только фискальными мерами — на этом далеко не уедешь. Наоборот, все, кто сможет, уедут из области, предприниматели обанкротятся. Это — удар по региону! Я понимаю, что Никитин хочет быть в правительственном тренде. Он рьяно бросился исполнять распоряжение Минфина по пополнению бюджета, чтобы ликвидировать дыру, образовавшуюся в результате компенсаций нефтегазовому сектору. Но надо же хоть немного думать о людях, а не только о том, чтобы слать в Москву красивые отчеты! Так можно и до полного абсурда дойти: давайте уж тогда введем налоги на скворечники и мышиные норы!

— На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы поднять область, не прибегая к фискальным мерам?

— Надо думать о том, чтобы заработала промышленность, экономика, и тогда уже собирать налоги с работающих предприятий. Но для этого надо дать импульс этим предприятиям. В любом случае, здесь Андрею Сергеевичу не обойтись без поддержки федерального центра, к которой он не хочет прибегать. В этом видится не только его политическая, скажем так, несмелость, но и элементарное отсутствие желания проартикулировать перед федеральной властью проблемы региона. Видимо, исходя из того, что лучше промолчать, чем испортить имидж успешного менеджера, так, что ли? Но если не хочет сам, так пусть это сделают представители области в том же Совете Федерации. Где они — господин Фабричный, где бывший губернатор Митин? Где недавно избранный депутат Госдумы Юрий Бобрышев? Ведь он ни разу за все эти месяцы не вышел на трибуну Государственной думы, даже словечка не проронил о той большой беде, которая сегодня постигла Новгородчину, — когда затопило многие территории. И сейчас, пока бюджет не утвержден президентом, еще есть время выйти на трибуну Госдумы и заявить, что Новгородской области нужно столько-то миллиардом рублей на ликвидацию последствий наводнения. Депутаты от КПРФ, я даю 100%-ю гарантию, поддержат эту инициативу. Или на развитие ЖКХ, цены на услуги которой на Новгородчине просто заоблачные. А поднимать налоговые ставки, чтобы пополнить бюджет, — это та самая петля, которая задушит не только предпринимателей, но и самого губернатора, — заключила Нина Останина.