Губернатор Никитин рекомендовал органам местного самоуправления увеличить ставки по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц до максимального уровня

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал указ о мерах по выявлению организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, уклоняющихся от декларирования доходов и уплаты налогов. В координационном совещании по этому вопросу также приняли участие вице-губернатор Вероника Минина и руководитель регионального УФНС Андрей Веселов. Текст документа есть в распоряжении редакции.

Отметим, что в координационном заседании принимали участие только исполнители – руководитель УФНС по Новгородской области и интересанты в наполняемости бюджета – губернатор и вице-губернатор.

Среди прочего органам местного самоуправления рекомендуется рассмотреть вопрос об увеличении ставок по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц до максимального уровня, предусмотренного Налоговым кодексом РФ, учитывая при этом необходимость обеспечения социальной защиты населения. Срок исполнения – до 20 декабря.

Ставка по земельному налогу может быть в пределах от 0,01% до 1,5%, по налогу на имущество физических лиц не может превышать 2%.

По результатам совещания, в районах и Великом Новгороде должны заработать 22 комиссии по мобилизации доходов в бюджет, итогом их работы должно стать увеличение доходов бюджета два раза в год.

Ранее в октябре максимальную ставку налога на имущество для физических лиц (действует с 2014 года), по которой также платят налоги индивидуальные предприниматели, понизили в Окуловке – до 0,2%, в Валдае – до 0,5%, в Боровичах – до 1%, а также в Великом Новгороде – до 0,2%. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин наложил вето на решение гордумы о понижении ставки.

Новгородское бизнес-сообщество восприняло решения о понижении налогов для индивидуальных предпринимателей в муниципальных образованиях позитивно – как шаг властей в сторону малого бизнеса. Теперь региональная власть пытается отыгрывать все назад своей железной волей.

Возможно, уже в декабре в населенных пунктах, где ставка налога на имущество физических лиц была снижена, решение будет отыграно назад. Правда, для этого придется надавить на представительную власть, которая часто сплошь состоит из предпринимателей.