«Макарошки» все же подорожали: как в Новгородской области не сбылся прогноз экс-министра труда Саратовской области

Новгородстат опубликовал сведения об инфляции в Новгородской области за октябрь и за 10 месяцев этого года. 

В октябре цены выросли только на 0,1%, но к этому мы вернемся чуть позже. Интереснее то, что произошло за все десять месяцев. 

Так, макаронные изделия за прошедшие месяцы 2019 года выросли в цене на 9-10%. Как тут не вспомнить рекомендацию, которую давала бывший министр труда Саратовской области в качестве лайфхака по выживанию на прожиточный минимум: «ешьте макарошки, они не дорожают». 

Также на 9-10% подорожали крупы, бобовые, фруктовые консервы. 

Целый ряд продуктов подорожал на 2-6%. В эту группу входит чай, кофе, молоко и молочная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, масло и жиры, сыр, безалкогольные напитки. 

А вот сахар, по данным Новгородстат, подешевел на 24%, яйца – на 20%, овощи и картофель – на 7%. 

Из услуг сильнее всего подорожали образовательные, медицинские и ветеринарные – на 5-8%. И экскурсионные услуги – на 12%. Подешевели страховые и связанные с зарубежным туризмом – на 5%. 

Если брать только октябрь, то в этом месяце сильнее всего изменились цены на картофель, свеклу, лук репчатый, морковь и яблоки, они подешевели на 11-13%. Сахар за месяц потерял 4% цены. 

Зато гречка подорожала на 6%, и на 8% главный новогодний продукт – апельсины. Из непродовольственных товаров в этом месяце значительно подорожал уголь – на 7%.