Кремль забраковал статистику Минэкономразвития из-за негативных показателей

На прошлой неделе Минэкономразвития представил крайне печальную статистику по малому бизнесу: за последний год закрылось 668 тысяч юридических лиц. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков взял паузу, пообещав разобраться в ситуации. В понедельник, 28 октября, Песков выступил с опровержением грустной статистики, заявив, что эти данные не соответствуют тем, что Кремль получил из Корпорации по малому и среднему бизнесу и из налоговой службы, передает ТАСС.

Данные Корпорации по малому и среднему бизнесу и из налоговой службы касательно малого бизнеса и среднего бизнеса «свидетельствуют о более благоприятных процессах»:

Эти данные [Минэкономразвития] абсолютно не совпадают с данными, которые мы получили из Корпорации по малому и среднему бизнесу и из налоговой службы, там другие данные, и они свидетельствуют о более благоприятных процессах,

— заявил официальный представитель Кремля.

Он признал, что проблемы есть, но, «тем не менее, там констатируется рост».

Песков, правда, сделал ремарку, что есть некоторые нюансы:

Существует целый ряд, например, налогоплательщиков, юридических лиц, которые до этого платили налоги по упрощенке, но, перейдя потолок оборота, который предусмотрен для упрощенки, они, соответственно, перестают быть малым бизнесом и переходят в категорию среднего.

Однако, даже несмотря на это, данные Минэкономразвития не соответствуют действительности:

Здесь разнонаправленные процессы, поэтому где-то количество сокращается, где-то оно увеличивается, но в целом данные [Минэкономразвития] не подтверждаются теми данными, которые мы получили,

— подвел он итог.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе Росстат опубликовал данные, согласно которым реальные доходы населения выросли на 3%, а Минэкономразвития сообщило, что ВВП вырос в третьем квартале в два раза в сравнении с предыдущим.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.