Владельцы автомобилей старше семи лет будут платить транспортный налог меньше

На сегодняшнем заседании Новгородской областной думы депутаты рассмотрели введение дифференцированных налоговых ставок транспортного налога. 

Владельцы автомобилей старше семи лет будут платить транспортный налог меньше. В проекте законопроекта указано, что налоговая ставка для автомобилей мощностью до 100 л. с. в возрасте до семи лет включительно составит 18 рублей, свыше семи лет – 14 рублей. Для машин свыше 100 л. с. налоговая ставка составит 25 и 20 в зависимости от возраста. Свыше 125 л. с. – 35 и 28 лет соответственно. И так далее. 

Тут стоит вспомнить: когда в 2017 году рассматривалась инициатива отменить транспортный налог в Новгородской области, размещенная на «Вечевом колоколе», Андрей Никитин предложил разместить на портале другую инициативу: 

– Предлагаю другую инициативу на «Вечевом колоколе» — начать платить транспортный налог, чтобы у нас появились дороги, соответствующие ГОСТам, – высказался тогда глава региона. 

Он также предложил тогда «связать эту инициативу (по отмене налога) с вопросом, сколько дорог не строятся из-за неуплаты транспортного налога». 

В этот раз, отвечая на вопрос депутата Алексея Чурсинова о том, сколько денег потеряет регион при такой налоговой ставке, ответ заместителя председателя областной думы Ольги Борисовой был таков, что эти правки носят социальный характер, они направлены на сокращение расходов более бедных семей, которые не могут позволить себе новый автомобиль. А заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов сказал, что ответ на запрос в Налоговую службу еще не был получен.