О джипах и нулевом НДФЛ: Андрей Никитин озаботился пенсионными выплатами

Регуляторику отношений бизнеса и власти необходимо менять, причем быстро и жестко, заявил сегодня губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выступая на панельной сессии «Миссия «Развитие малого бизнеса». Этап «Реализация» в первый день работы Петербургского международного экономического форума.

Никитин убежден, что прежде чем вести речь о развитии, надо обрести четкое понимание того: зачем и что, — поскольку не всякий малый бизнес интересен государству:

Здесь есть две стороны. Отраслевой разрез и разрез территориальный. Если под малым бизнесом понимать предприятия, которые не платят налогов и выдают своим работникам серую зарплату, то такой малый бизнес малоинтересен с точки зрения развития территорий. Если я вижу, что в каком-то районе рекордное количество джипов на душу населения, но при этом нулевой практически НДФЛ, то я понимаю, что через какое-то количество лет окажется так, что люди просто не получат свои пенсионные выплаты, потому что им всю жизнь платили зарплату в конверте,

— пояснил свою позицию глава региона.

Исходя из этого, он заявил о назревшей необходимости смены регуляторики отношений бизнеса и власти:

Безусловно, надо крайне быстро и максимально жестко поменять всю регуляторику с 50-х, 30-х, каких-то еще годов. Все это должно работать на интересы легальных, понятных, прозрачных предпринимателей, честных предпринимателей, которые не обижают своих сотрудников, открыто взаимодействуют с государством. Но это не должно привести к таким ситуациям, как в «Зимней вишне». Когда просто оформили все точки под малый бизнес, и оказалось, что их проверять не надо,

— высказался губернатор.

Главным направлением малого и среднего бизнеса Никитин назвал экспорт, так как, по его мнению, «рассчитывать только на областной, российский рынок нельзя».

Однозначно: надо экспортировать,

— резюмировал глава области.