А «подушка безопасности» все распухает и распухает. Как Трамп помогает России держаться на плаву

Как известно, экономика России держится на экспорте нефти и газа. И от котировок «черного золота» на мировых рынках очень много чего зависит. Обвал цен на нефть грозит ввергнуть Россию в серьезнейший кризис. И, как ни странно, по факту, хотя, конечно, это не более чем совпадение, именно США — главный, пожалуй, идеологический враг России — делают так, чтобы «подушка безопасности» становилась все более увесистой, что следует из обзора, предоставленного на сайте «Нефтянка.ру».

Издание со ссылкой на РБК пишет, что 22 апреля администрация США ввела эмбарго на поставки нефти из Ирана. Это весьма ощутимо ударило по иранской нефтедобыче, которая, конечно, не дойдет до нулевой планки, допустим, Китай, скорее всего, не обратит внимание на американские санкции, но уже серьезно сократилась. На фоне разгоревшегося военного конфликта в Ливии и неопределенной ситуации в Венесуэлле на рынке создался определенный дефицит, в результате которого цена нефти марки Brent перевалила за 74 доллара за баррель. Более того: эксперты не отрицают возможности роста стоимости даже до 80 долларов за баррель.

Все это очень на руку правительству России. Не будем забывать, что бюджетные доходы от продажи нефти, превышающие планку в 41,6 долларов за баррель, идут на формирование «подушки безопасности».

Фото: BBC.