В марте вырастут цены на все виды металлопроката?

На рынке России наблюдается рост цен на плоский горячекатаный прокат. Стоимость горячекатаного рулона на данный момент составляет 460-465 $/т, сообщает Российский союз поставщиков металлопродукции

Как поясняют эксперты, причиной стремительного роста цен на плоский горячекатаный прокат стал дефицит в группе «12+», ст 09Г2С. Неполадки инфраструктурного оборудования и недостаток необходимых сплавов железа привели к приостановке поставок этого вида проката со стороны импортеров в течение всего февраля этого года. У российских компаний сохраняется большой объем переходящих заказов. 

«Холоднокатаный и оцинкованный прокат реагируют последовательно. Наметилось оживление по всем группам фасонного проката, за последнюю неделю февраля спрос резко вырос и в параллель данному фактору поставщики вышли с предложением о повышении цены и сокращении объемов на внутренний рынок», – сообщает РСПМ. 

В итоге поставщики трубного проката устанавливают квоты на прокат в стенке 1,5 мм, объясняя свои действия нехваткой рулонного подката. Цена закупки увеличилась уже относительно февраля примерно на 3400-4500 руб./т. И по оценкам экспертов, рост продолжится в марте и апреле, что практически повторяет ситуацию 2016 года. 

Кстати, выросла цена и на арматуру – примерно на 1500-3000 руб./т. Стоимость квадратной заготовки FOB Черное море на сегодняшний день составляет 460-465 $/т., стоимость холоднокатаного рулона FOB Черное море – 570 $/т.