Уже не первые, но результаты: у ТОСЭР Угловка появился первый официальный резидент – пример совместной работы муниципалитета, региона и федерации

Страшное слово ТОСЭР для Новгородской области уже привычно и совсем непугающее: у нас пять моногородов, из которых статус территории опережающего социально-экономического развития пока получила только Угловка. На минувшей неделе в реестр резидентов таких территорий была включена «Валдайская косметика», официальная информация об этом была представлена на сайте Министерства экономического развития России.

Это стало очередным шагом к продвижению и развитию моногорода, а в том числе и всего муниципалитета, в котором он находится. Правда, шаг этот далеко не первый – ему предшествовало множество переговоров, специальное обучение, подготовка и утверждение проектов, подписание соглашений, было проведено несчитанное количество рабочих встреч, поездок и другая кропотливая работа, которая задействовала в себе силы всех уровней – от администрации поселка до региональной и федеральной властей.

Вспомним, более года назад нашему корреспонденту вместе со специально созданными командами моногородов удалось побывать в Московской школе управления Сколково, где тогда еще просто моногород Угловка защищал свой проект. В соответствии с данным еще в апреле 2017 года поручением на тот момент врио губернатора Андрея Никитина была создана специальная рабочая группа, которая затем прошла обучение в Сколково.

Представлять Угловку в Москву, исполняя наказ главы региона, отправились глава окуловского района Сергей Кузьмин, глава Угловского сельского поселения Александр Стекольников и вице-губернатор Вероника Минина, компанию им составили бизнесмены, которые уже тогда были готовы стать инвесторами в моногороде.

На защиту проекта команды Угловки приехал и сам Андрей Никитин, с интересом наблюдая за докладом и реакцией на него комиссии Фонда моногородов, принимавшей у групп «экзамен».

Угловка текст сколково

После обучения и удачной защиты проекта в Минэкономразвития РФ была направлена заявка на создание ТОСЭР. Но на этом работа в рамках реализации федеральной программы «Комплексное развитие моногородов» не остановилась. Проекты дорабатывались, проводились рабочие встречи, выделялось дополнительное финансирование. В итоге в министерстве заявку одобрили, а затем и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что называется дал добро.

Работа продолжает вестись благодаря и муниципальной власти, и жителям, и областной власти. Сейчас Угловка – это действующая ТОСЭР, которой есть что предложить и инвесторам, и населению, и своему региону. Чуть больше месяца назад заявку на резидентство в ТОСЭР направила компания «Валдайская косметика», а 30 ноября между правительством региона, администрацией моногорода и руководством предприятия было подписано соглашение о сотрудничестве.

И вот «Валдайская косметика» официально среди резидентов ТОСЭР:

Реестр Валдайская косметика

Как мы уже упоминали, правительство области старается поддерживать это направление работы. Не далее, как в прошлую пятницу, на Совете по улучшению инвестиционного климата губернатор Андрей Никитин в очередной раз приводил пример моногородов Угловки и Боровичей как использования федеральных программ не только для привлечения бизнес-инвесторов, но и для развития инфраструктуры.

Напомним, Угловка, как и любая другая ТОР, не готова принять в качестве резидента любого, подробнее о преимуществах и критериях работы в ТОСЭР мы писали ранее.