Как в Новгородской области и по всей России борются с ценами на бензин и возможно ли это вообще

Вчера вечером пресс-центр правительства Новгородской области опубликовал сообщение о работе по мониторингу цен и соблюдению принятых решений по их сохранению на уровне июньских. Сейчас в области «за соблюдением порядка ценообразования на топливном рынке внимательно следят сотрудники УФАС и прокуратуры». 

Причиной для подробного разъяснения областным правительством ситуации на топливном рынке послужило то, что ряд новгородских СМИ сделал публикации о повышении цен. Заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с региональными поставщиками нефтепродуктов. И они рассказали, что цены на бензин не повышают. Максимум, что могло вырасти — это цена дизтоплива, т. к. изменилась его оптовая стоимость. 

Все это особенно приятно слышать на том фоне, что буквально вчера же вице-премьер России Дмитрий Козак заявил о невозможности госрегулирования цен на топливо в нашей стране. А причина в том, что при регулировании цен государством Россия лишится множества частных АЗС, и возникнут очереди за бензином, как это было 30 лет назад. 

По его словам, сейчас в госправительстве ищут рыночные механизмы регулирования. А в том, чтобы цены не росли в данный момент, помогает «добрая воля» нефтяных компаний. Напомним, что на прошлой неделе ведущие компании согласились не повышать цены до конца года и сдерживать их рост до начала апреля. А также пошли на еще ряд предложений правительства.